Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Самая цитируемая радиостанция России: Подробнее
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Коронавирус. Без паники!
00:42
0 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Коронавирус. Без паники!
03:44
0 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Прямой эфир
Все в твоих руках: секреты Валентина Дикуля
10:04
26 мин
Новости
10:30
3 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Военно-политический анализ
11:46
14 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Военно-политический анализ
14:45
14 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Коронавирус. Без паники!
15:45
0 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Прямой эфир
Нефть ударит по бюджету? Минфин оценил первые потери
19:04
15 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Военно-политический анализ
20:46
14 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Коронавирус. Без паники!
23:45
0 мин
Новости
00:00
4 мин
Военно-политический анализ
00:30
14 мин
Новости
01:00
4 мин
Визави с миром
Михаил Хазин: а что после вируса?
01:30
26 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Визави с миром
Михаил Хазин: а что после вируса?
04:30
26 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Военно-политический анализ
06:30
14 мин
Русский Устный
Деньги не голова - дело наживное
06:45
2 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Визави с миром
Михаил Хазин: а что после вируса?
07:33
26 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
10:30
3 мин
Коронавирус. Без паники!
10:48
0 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Коронавирус. Без паники!
13:30
0 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
17:04
15 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
В первых рядах
Эвакуация на паузе и на улицу по коду
18:04
26 мин
Новости
Главные темы часа
18:30
3 мин
Астрология налегке
Овен: полный вперед!
18:33
26 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Знатоки
Оставленные, но не забытые. Как помогут россиянам за рубежом
19:04
8 мин
Актуально
Экономист: сейчас нужно немного подсократить добычу нефти
19:12
1 мин
Между прочим
Не только корона: как лечить рак в наше время?
19:14
14 мин
Русский Устный
Закадычные друзья
19:28
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:30
3 мин
Интервью
Крымская война: как Россия попыталась решить "восточный вопрос"
19:33
13 мин
Тема дня
Город Ангелов - город контрастов
19:47
13 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Спутник эрудита
Физика вокруг. Как наука упрощает жизнь
20:04
25 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
Интервью
А царь-то ненастоящий! Много ли подделок в музеях мира?
20:33
14 мин
Тема дня
Город не для людей, а для машин
20:48
12 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
По душам
Дорогие учителя. Как развивается рынок дополнительного образования
21:04
25 мин
Коронавирус. Без паники!
21:29
1 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
Интервью
Как любовь и труд все перетрут. Эксперимент педагога Макаренко
21:33
12 мин
Тема дня
Голливуд – стоп, снято
21:45
14 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Знатоки
Оставленные, но не забытые. Как помогут россиянам за рубежом
22:04
8 мин
Между прочим
Не только корона: как лечить рак в наше время?
22:13
14 мин
Русский устный
Как правильно: начхать или начихать?
22:27
3 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Теория заблуждений
"Гнуснейшие из гнусных". Армия Андерса. Часть вторая
22:33
22 мин
Коронавирус. Без паники!
22:57
1 мин
Актуально
Политолог: после COVID-19 вернется ли мир на "круги своя"?
22:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Спутник эрудита
Физика вокруг. Как наука упрощает жизнь
23:04
25 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Астрология налегке
Овен: полный вперед!
23:33
26 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Радио Sputnik

Ананасы в шампанском или помидоры в воде

"Самые-самые" дорогостоящие и редкие продукты питания или баснословно дорогие шедевры ресторанных поваров-кудесников все чаще предназначены не для услаждения гурманов, а для нуждающихся… в рекламе и маркетинге.

Автор Дмитрий Геер

Ананасы в шампанском или помидоры в воде
24 июня 2015, 10:23

Блюда бывают дорогие, а бывают баснословно дорогие. В первом случае называют мраморную говядину, грибы мацутакэ и обязательно трюфели. Когда речь заходит об уникальной и эксклюзивной еде, на ум приходят омлет за тысячу долларов с целым лобстером и мороженое в алмазах за 25 тысяч. А запить это можно чаем с бриллиантами из пакетика тысяч за 10 долларов, или коктейлем в полтора раза дороже. Однако за всеми этими цифрами стоит самое простое желание – сделать рекламу. И как можно дешевле.

Рекордами в цене еды сегодня уже никого не удивишь. Большинство населения планеты никогда не пробовало ту же самую мраморную говядину,  а среди тех, кого положение вынуждает регулярно вдыхать аромат трюфелей, есть те, кто откровенно ненавидит этот запах, но вынужден терпеть и смириться. Список дорогих деликатесов на сегодняшний день уже устоялся. В нем есть лоты на любой вкус: полкило шоколада за 2500 долларов, килограмм чая более чем за тысячу долларов, бутылка рома за 50 тысяч и даже килограмм картошки за 500 евро. Такую цену формируют сразу несколько факторов. Один из  них – минимальное количество, отмечает ресторанный критик Дмитрий Алексеев. Но не менее важную роль играет и фактор сделать себе пиар, добавляет он:

"Цена на любые деликатесы и продукты в первую очередь зависит от тиража.  То есть, если маленькое фермерское хозяйство делает мраморную говядину,  они откармливают только шесть выдающихся быков. Еще лучше, если в стране с дорогим ручным трудом, в Японии или Швейцарии, то цена на такую продукцию будет заоблачной. Например, цена на мраморную говядину японскую доходит до 500 долларов за килограмм. Бывает и выше, бывают аукционы на такого рода продукцию. И бывают ситуации, когда два состоятельных человека, что называется, столкнулись лбами: я хочу купить – нет, я хочу купить. А рядом еще есть журналисты, публика, наблюдающие за состязанием. Чаще всего – это ситуация про морепродукты и рыбу. Там бывает, что цена достигает до 3,5-5 тысяч за одну рыбу".

Но еще чаще вся эта шумиха вокруг уникальных грибов, рыбы, чая и вина становится частью светской хроники, интерес к которой и не собирается угаснуть. И вместо трат на рекламу предприимчивый человек может неплохо заработать всего лишь на одном упоминании, продолжает Дмитрий Алексеев:

"Маркетинг, маркетинг и маркетинг – это основа цены, потому что не может килограмм грибов стоить 50 тысяч долларов и выше. Понятно, что разговор не о еде – это своего рода демонстрация социального статуса. Таких очень много скандалов, когда какие-то знаменитые банкиры и селебрити из шоу-бизнеса рекламируют такого рода новости: купил черный трюфель весом 3,5 килограмма, а он у меня испортился. Во всех газетах это сразу пишут. Это выгоднее, чем брать прямую рекламу в газетах. Так о тебе бесплатно напишут все, а так выйдет только рекламный модуль в одном журнале".

Художник-карикатурист Чарльз Шульц во время закладки своей звезды на Аллее славы в Голливуде
Рекордные кадрыСамые дорогие проекты Голливуда далеко не всегда оказываются самыми прибыльными. Нередко бывают серьезные денежные провалы. Но, тем не менее, талант снять картину за очень большие деньги сознательно культивируется на мировой фабрике грез.

Именно реклама толкает и рестораторов выдумывать замысловатые блюда, цены которых отличаются наличием трех и более нолей. Вряд ли кто-то когда-то попробует это блюдо, а вот желающих прийти в ресторан и посмотреть на это чудо будет хоть отбавляй. Хотя их может ждать и разочарование, не исключает ресторанный критик, проректор Московского гастрономического университета Олег Назаров:

"Это не значит, что эти блюда есть на самом деле в ресторанах. Скорее всего, эта информация появляется как пиар-повод, чтобы заявить, что в каком-то ресторане подается то-то. Люди нормальные это есть и ходить туда не будут. Сейчас все считают деньги: новые русские, старые русские, арабские шейхи, гонконгские миллиардеры – все считают деньги. Просто так выбрасывать никто не будет.

Б.Гейтс во время визита в Москву
Богатые и успешныеУстановлено, что самые большие деньги сейчас оседают в карманах тех, кто или занимается IT-технологиями, или покупает акции тех, кто этим занят. А вот общий рецепт для ускоренного финансового наполнения карманов не установлен до сих пор.
Любят все это "перепостить", делать в каких-то местах все больше и больше информации, крутиться вокруг этого. И реально достигают своих целей. Если вы позвоните в ресторан и попросите этого – то этого там, скорее всего, не будет. Но просто, чтобы поговорить, что в каком-то ресторане есть что-то – это хороший пиар-повод поговорить".

Помнится, несколько лет назад интернет активно обсуждал счет за обед российского бизнесмена Романа Абрамовича в одном из нью-йоркских ресторанов. Цифра в 47 тысяч долларов будоражила умы. Мало кто обратил внимание, что простенькое тирамису за 15 долларов там соседствует с винами и шампанским, которые обошлись в 35 тысяч долларов. Неизвестно, остался ли доволен Абрамович обедом, а вот интернет-сообщество с упоением несколько месяцев получало удовольствие от смакования этих цифр.

Рекомендуем
Комплекс ПВО С-400 Триумф
Турецкие СМИ рассказали о перехвате "Триумфом" гиперзвуковой мишени
Медики в защитных костюмах в Неаполе, Италия
Смертельные цифры. Италия снова опередила Испанию по числу зараженных
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала