Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Китай начал "прессовать" доллар. Долго ли продержится "зеленый"?

Чтобы поддержать юань, Пекин "сбрасывает" американские ценные бумаги. Доллар после этого не сказать, чтобы сильно ослабел – держится. Но нефть уже пошла вверх. Значит, и "зеленый" должен очень скоро на себе это почувствовать.

Автор Олег Обухов

Китай продал долговых бумаг США на 100 с лишним миллиардов долларов. Ну продал и продал. Экая невидаль, подумаешь… Даже СМИ эту новость обошли, сторонясь. Однако пристальных поразил один нюанс. Скорость, с которой Пекин попрощался с ценными бумажками: всего за две недели. Рассуждения на этот счет разнятся.

Одни говорят: ну и правильно. Пусть Штаты сами разбираются со своим дефицитом бюджета. Пора уже Вашингтону дать понять, что аппетиты поумерить не мешало бы. А то только и знают, что в долг жить, не особо заботясь о том, больше он стал или меньше. Сколько раз мир был свидетелем того, как деньги в казне США кончались? Не счесть. И каждый раз потолок госдолга, с которым можно жить припеваючи, поднимался до новых высот. Сейчас это уже более 18 трлн долларов. И все мало. Хватит баловать доллар, пора, мол, и свою нацвалюту поддержать. Тем более, время такое смутное. То юань вынуждены девальвировать, то фондовые рынки – под гору с ветерком. Другие считают, что это повод для США призадуматься. А что, если другие, глядя на Китай, тоже начнут избавляться от казначейских облигаций американских? Тогда несдобровать Вашингтону. Если процесс ускорится, то и до краха – рукой подать. А там и доллара закат – за горизонтом. И все вздохнут с облегчением, освободившись от зеленой кабалы.

Да только горизонт этот, если и досягаем, то лет через пятьдесят, не раньше, оппонируют третьи. Уж больно сильно вирус этот по планете распространился. Диагноз хоть и ясен, но однозначного курса лечения прописать пока никому не удалось. Рецептов много предлагалось, и пока ни один не сработал. Янки хитро все устроили. Мозгов на это хватило. Ведь как сейчас получается? Покупая долговые бумаги США, считай, обеспечиваешь себе спокойствие и национальной экономике благополучие. Потому как экономика Штатов – самая крупная. И многое вокруг нее крутится. И все в долларах исчисляется, куда ни глянь. Мировая единица измерения. За редким исключением. Всем удобно. И заменить их ой как непросто. Нужно так все продумать, чтоб появилась валюта, которая явственно посильнее будет. Иначе не побороть.

Возможно, попытки Пекина избавиться от казначейских долговых бумаг – это первые шаги к сильному юаню. На эти размышления наводит еще одно обстоятельство. Китай к тем 106 млрд с начала 2015 продал облигаций еще на 107 млрд долларов. Поражают не только суммы, но и темпы. Так может, Пекин таки нашел тот самый рецепт?.. Может быть. По крайней мере, в американской ФРС замерли в ожидании. Что еще выкинет Поднебесная и какие сюрпризы уготованы?

Популярные комментарии
Как то, месяц, может больше назад, я написал, что при желании КНР и РФ могут обрушить экономику США, просто выкинув на рынок их ценные бумаги. (которых и у нас и уж тем более Китая навалом) Меня заминусовали и сказали - бредишь дядя. Зачем это Китаю? Хм! Зачем? Доллар дутый? Дутый. Экономика у них на печатном станке держится... А Если глядеть под таким соусом, то как бы мы не били себя пяткой в грудь, у КНР самая мощная экономика на планете. И какой последний конкурент? Евро. Оно конечно просядет и значительно, но мировой валютой быть вполне может Вот тут то и меняются все фишки. Полудохлый евро против мощного юаня... Ставлю на Юань! Рублю тоже будет несколько не комфортно, но уж точно не 70руб за юань. 20-30руб, а это уже веселее. Ну а США... им уже будет не до войн, там внутри баталии начнутся. Посмотрим, что дальше! )))
28 августа 2015, 17:38
Ни мы, ни Китай не заинтересованы в скором и резком падении американской экономики: при падении такого гиганта непременно пострадают и другие экономики, включая и наши. Но и терпеть эту зелёную пиявку, присосавшуюся ко всем существующим в мире экономикам, нам тоже ни к чему: страна, которая уже много лет потребляет намного больше, чем производит - живёт за чужой счёт и этот паразитизм когда-то всё равно надо прекращать. Просто надо это делать постепенно, но последовательно и неуклонно!
28 августа 2015, 13:40
Рекомендуем
Собака породы кавалер кинг чарльз спаниель на международной выставке собак в Москве
Встреча собаки и хозяйки после долгой разлуки растрогала соцсети
Первые заключенные транспортируются в Освенцим, созданный 27 апреля 1940 года по распоряжению Генриха Гиммлера
Узник лагеря в Освенциме рассказал об изощренных пытках фашистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала