Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Дорого. Торг возможен. Киев решил задним числом продать Крым России

Чем хуже дела, тем смелее идеи. В Киеве ищут креативные решения для наполнения пустеющей казны. Но все в итоге сводится к одному и тому же.

Автор Агата Бестужева

Киев грозит России Европейским судом за "аннексию Крыма" и "оккупацию территорий Донбасса". Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что будет требовать триллион гривен, и ни копейкой меньше. А это ни много ни мало 46 млрд долларов. И то – пока! Окончательную цифру Яценюк говорит, еще не успел подсчитать, но финансовые претензии к Москве уже направил в Европейский суд по правам человека.

Однако самое любопытное – не в конкретной сумме. С одной стороны, украинские чиновники по-прежнему объявляют Крым своей территорией. Президент Петр Порошенко так и вовсе намерен "восстановить территориальную целостность в полной мере", о чем любит заявлять на международных площадках. Но, с другой стороны, то же заявление Яценюка показывает, что особых иллюзий в Киеве на этот счет не питают. И правильно, так как вопрос принадлежности полуострова уже решен крымчанами на референдуме 2014 года. Так что фактически Киев намерен требовать компенсацию за то, что полуостров "уплыл". И получается, что сам Крым не так-то уж и нужен Украине, раз у этого вопроса есть цена.

А о порядке сумм в Киеве сейчас как раз напряженно размышляют. Так, замминистра экономического развития и торговли Украины Александр Боровик сказал местным журналистам, что за одни только боевые действия в Донбассе хорошо бы спросить с России 350 млрд долларов. Что же, выступил замминистра блестяще, не посрамил родное ведомство. Тут тебе и торг, и неисчерпаемый источник ресурсов для экономического развития Украины. А то ведь со всеми остальными у Киева – не очень. Если не считать, конечно, отказа от платежей по старым долгам. Так, украинские власти полагают, что Москва просто обязана принять их предложения по реструктуризации долга в 3 млрд долларов. Ведь другие кредиторы пошли навстречу Украине! Поняли, дескать, что иначе вообще ничего не получат. Такой вот очаровательный в своей наивности шантаж.

С другой стороны, понятно, что с деньгами у Украины действительно не густо. Как и с торговлей, и с экономическим развитием. И со всем остальным – если не считать, конечно, небывалой смелости в желаниях. Такой вот затянувшийся переходный период, когда подросток искренне полагает, что ему должны все. А он – никому и ничего. Потому что он несчастный и всеми обиженный. Разумные взрослые понимают, что сердиться на такое поведение не стоит. Но обязательно нужно объяснить подростку, что все свои проблемы он создал себе сам. И кое-что исправить уже невозможно, но зато некоторые другие проблемы еще можно попробовать решить. Если же недоросль учиться на ошибках не желает, а вместо этого требует новый смартфон, планшет, триллион гривен – и еще права мне на машину купите! – то прогноз на будущее для такого подростка – не самый благоприятный. Он еще создаст немало проблем – и себе, и другим.

Рекомендуем
Собака породы кавалер кинг чарльз спаниель на международной выставке собак в Москве
Встреча собаки и хозяйки после долгой разлуки растрогала соцсети
Строительство газопровода Турецкий поток
Выстрел в ногу. Эксперт о затягивании строительства "Турецкого потока"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала