Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Шутки над гибелью российского А321: Сharlie как диагноз

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкИздание Charlie Hebdo опубликовало карикатуры, героем которых стал утонувший сирийский мальчик Айлан Курди
Издание Charlie Hebdo опубликовало карикатуры, героем которых стал утонувший сирийский мальчик Айлан Курди
Этот радостный хохот на похоронах – совсем не недоразумение. Тенденция. Когда речь идет о чужих похоронах. Если касается "своих" – то боль, скорбь и гнев. И миллионные марши. Где все – Сharlie. А когда гибнут чужие – то привычные шутки-прибаутки.

Автор Агата Бестужева

Смех без причины – это признак мы знаем чего. А смех по тем поводам, по которым смеяться совсем уж не стоит – это признак чего, интересно? Ну, скажем, глупый гогот на похоронах. В редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo, похоже, об этом не задумываются. Как не задумывались и раньше. На сей раз юмористы решили поглумиться над крушением российского лайнера А321. На одной из карикатур – тела и обломки самолета, падающие на голову террориста. Надпись: "российская авиация усилила бомбардировки".

Хочется понять, что все-таки стоит за этим юмором висельников? Будь то безудержное веселье по поводу авиакатастрофы или по поводу гибели 3-летнего сирийского мальчика, которую сотрудники журнала тоже "обыграли". Автоматически задумываешься, неужели там люди настолько легкомысленны, эгоистичны и бесчувственны? Неужели они будут продолжать покупать эти журналы и, возможно, за бокалом вина оценивать эти кощунственные изображения?
Что касается мотивации самих авторов, то понятно, что самореклама на скандале – это вполне действенное средство. Но где же находятся границы дозволенного, и есть ли они вообще?

Если честно, хотелось бы, чтобы все это было лишь недоразумением. Но, увы. Этот непрекращающийся хохот на похоронах – уже тенденция. Разумеется, когда речь идет о чужих похоронах. Если касается "своих" – то боль, скорбь и гнев. И миллионные марши. Где все – Сharlie. А когда гибнут чужие – то привычные шутки-прибаутки.

Не нужно думать, что эти смешки оскорбляют память жертв. Нет: на некоторых, как мы понимаем, не обижаются. Много будет чести. Суть не в этом. А в том, что эти "некоторые" капитально промывают мозги в Европе очень многим. Помогают им банализировать трагедии, которые происходят с "чужими". Помогают быть нечувствительными к чужой боли. А это уже если не приговор, то диагноз.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала