Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Мнение: Charlie Hebdo наплевать на всех, в том числе и на французов

© AFP 2019 / KENZO TRIBOUILLARD Второй после теракта номер Charlie Hebdo
Второй после теракта номер Charlie Hebdo
Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на теракты в Париже. Новые рисунки не носят такой радикально-оскорбительный тон, как на катастрофу российского А321, отмечает политолог Михаил Смолин. И тому, по его мнению, есть только одна причина.

Скандально известный французский сатирический журнал Charlie Hebdo, который сам подвергался террористической атаке, не обошел своим вниманием столь болезненную для Франции и всего мира тему – трагедию в Париже 13 ноября, когда в результате обстрелов, захвата заложников и взрывов погибли 129 человек.

На сайте издания вместе с соболезнованиями семьям погибших при терактах изображены парящие в воздухе привидения в белых простынях, в которых легко узнаются французы – по усам, беретам и багетам под мышкой. "Французы возвращаются к нормальной жизни", – гласит подпись к карикатуре.

Ранее журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на тему авиакатастрофы российского самолета А321 на Синайском полуострове в Египте.

"Они, как художники-сатирики, заигрались в сатирический журнал, который комментирует все и вся. Но мы видим, что их сатира на события во Франции не носит радикально-оскорбительный тон. Они попытались выйти "в легком жанре", понимая, что может быть реакция со стороны французов, если они будут рисовать в таком тоне, что и события, связанные с российским самолетом, с нашей трагедией", – сказал в эфире радио Sputnik заместитель директора Российского института стратегических исследований, политолог Михаил Смолин.

Все это, по его мнению, исходит из определенной моральной позиции редакции журнала.

"Как-то главный редактор сформулировал, что журнал является атеистическим, поэтому там не обращают внимания на религиозные чувства ни христиан, ни мусульман. Думаю, что эта позиция журнала говорит о низком уровне морального подхода к любой трагедии. Им, видимо, в принципе наплевать не только на неграждан Франции, но, собственно, и на самих французов", – считает политолог.

По его словам, Charlie Hebdo работает исключительно на поднятие собственного рейтинга и продаж, а отсутствие злой иронии в случае последних карикатур очень просто объясняется.

"Французы являются подписчиками этого журнала, а россияне нет. У нас этот журнал, слава богу, не распространяется, и вряд ли бы он здесь нашел каких-то подписчиков. А то, что они собирают деньги с французов, дает им какое-то основание относиться к ним более мягко, чем к россиянам. Думаю, что этих людей интересуют только деньги. Но и проявляется нелюбовь к тем людям, которые на них не похожи. Вряд ли вы найдете в этом журнале сатирические картинки об атеистах или о "левых", или о самих журналистах-сатириках", – отметил Михаил Смолин.

Журнал, по его мнению, практикует безответственность и безыдейность.

"Все их "произведения" написаны ради того, чтобы достать из человека какие-то низменные, примитивные чувства, получив с них деньги. А до самих читателей им нет никакого дела. А уж тем более нет дела до тех людей, которые не являются их подписчиками. В определенном смысле журнал практикует безответственность и ненормативное поведение в отношении людей", – заключил политолог.

Популярные комментарии
Я - Человек, Я не шарли, Грущу о тех, кто пал в Париже. Я террористов ненавижу, Да как они вообще могли! Я - Человек, Я не Шарли, Я не погиб в том самолёте, Я не смеялся на работе, А вместе с Вами я скорбил! Я - Человек, Я не шарли, Мне не смешно чужое горе. Течёт слеза во влажном взоре - Слеза израненой Земли. Не испугался я, нет, нет, Я не боюсь, и вы не бойтесь, За тиражи не беспокойтесь, Я не шарли, Я - Человек!
17 ноября 2015, 15:57
Ребята вообще безбашеные, Мало им одной атаки на редакцию. Но такими темпами ИГ в скором времени повторит акцию, к гадалке не ходи. Только в следующий раз боевики доделают начатое. И это не призыв к насилию и экстремизму, это простой прогноз, основанный на фактах и тенденциях.
17 ноября 2015, 14:46
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Офис компании Нафтогаз в Киеве
Эксперт оценил заявление "Нафтогаза" о взыскании $2 млрд с "Газпрома"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала