Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Три евро, три марки или три рубля. Выбор за финнами

До сих пор считалось, что состоять в "клубе евро" – почетно, что это еще надо заслужить. Но теперь настроения начинают меняться. И может получиться так, что скоро перед дверями клуба будет не протолкнуться. Но только на выход, а не на вход.

Автор Мария Мельник

Что будет в кошельках у финнов через 5 лет? Вопрос не праздный. Мода на Брекситы и Грекситы дошла до Финляндии, где неравнодушные жители еще осенью подготовили проект выхода своей страны из еврозоны. Ситуация, конечно, совсем не такая, как в Британии, которая в еврозону и не входила, или в Греции, которая давно борется с кризисом. Но всех их объединяет желание считать свои деньги самостоятельно, а не вместе с Брюсселем.
Снова расплачиваться родными марками, а не бездушными чуждыми евро хотят больше 50 тысяч финнов – столько подписей собрала соответствующая петиция. Сейм теперь должен проверить каждый голос и перейти к обсуждению. Следующим шагом должен стать референдум.

Идею поддерживают представители Финляндии в Европарламенте. Для убедительности указывают на соседнюю Швецию, где ходят кроны и растет экономика. Стокгольм, говорят, не расплачивается за неудачи братьев по Евросоюзу, поэтому там все хорошо. А значит, и Финляндия должна пойти по тому же пути. Да, это будет немало стоить, но зато потом все будет хорошо, убеждают эксперты. А сейчас экономика переживает затяжной спад. И если так все и будет продолжаться, то уже в следующем году она может стать самой слабой во всем Евросоюзе.

В министерстве иностранных дел Финляндии тоже думают, что зря страна перешла в свое время на евро. Но разделяет ли это мнению Брюссель? Сейчас из 28 стран Евросоюза только 19 состоят в еврозоне. До сих пор считалось, что состоять в "клубе евро" – почетно, что это еще надо заслужить. И когда кто-то отказывался от приглашения – Дания или та же Швеция – то это считалось просто некой причудой. Но теперь настроения начинают меняться. И стоит какой-нибудь вполне благополучной стране, состоящей в зоне евро, направиться к выходу, может получиться так, что скоро в дверях будет – не протолкнуться. Последствия этого для европейской валюты – понятны.

А финские юмористы в ожидании референдума шутят, что сами финны ничем не рискуют: для них-то вариантов немного – к 2020 году литр молока будет стоить или три евро, или три марки, или три рубля.

Рекомендуем
Игорь Коломойский
"Он что-то нащупал". Эксперт о заявлении Коломойского про Россию и США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала