Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Что Россия нападет на Латвию – это ясно. А потом-то что?

Странно: про то, как Россия нападает, фильмов уже полно. А про то, что дальше – совсем нет. Почему-то пока никто не снял про ее страшное поражение. Видно, фантазия отказывает. Не могут себе такого представить. Понимают, что недостоверно будет.

Автор Виталий Фотин, радио Sputnik, Латвия

В Латвии, как известно, две беды – Россия и русские. Мы тут как можем с этим явлением боремся. Но часто в этой борьбе чувствуем себя одинокими. Солидарность с нами всегда демонстрируют Литва и Эстония. Но сильно теплее от этого не становится. А вот когда наши проблемы замечают взрослые государства – тогда другое дело.

Я не знаю, что чувствует молодая девушка, когда на дискотеке из-за нее начинается драка. Думаю, ничего хорошего. А вот другие девушки, из-за которых драка не начнется никогда, втайне ей завидуют. Но если пойти дальше: не драка, а настоящая война, представляете? Война, конечно, не гламурное дело, но ведь все равно – из-за тебя, из-за твоей исключительности. Можно сказать, от сильной любви. Романтика. Об этом можно втайне и помечтать. Особенно, если никто тебя не замечает.

Мы, патриоты страны, были приятно удивлены, что страшную правду о нашем возможном будущем снял телеканал Би-би-си. Пусть весь мир знает, что из-за маленькой Латвии, которая готова принести себя в жертву, начнется самая окончательная война между Добром и Злом. У нас тут многие, посмотрев этот документально-исторический фильм, начали критиковать его за неправдоподобность. Особенно он не понравился латентным сепарам. Мол, посмотрите, что за чушь. Если начали снимать, то снимите уже нормально. А то как вы сняли, что это такое? Почему меня не сняли, я бы вам показал. Что обидно, многие латыши тоже не нашли в этом страшной правды. Мол, нагнали страху, наснимали сказок, хотя и приятно, что про нас.

Критикам хотелось бы ответить всегда убийственным аргументом: в главном авторы правы. Это в мелочах фильм художественный, а в главном – документальный, факт. Россия хочет напасть? И не сомневайтесь. В Латгалии русских много? Полно. Латвию они любят? А с чего бы? Восстание поднимут? И вы еще спрашиваете. Россия войска введет? Да ясное дело, только повод ищет.

А как только танки из Кремля до нашей границы доедут, так ватники и колорады разных мастей здесь устроят революцию, неужели вы не понимаете? Вы что, думаете, что мы, патриоты Латвии, будем сидеть сложа руки? Не дождетесь. По доброй традиции сядем на паром в Стокгольм и с криками "я тебя найду, тебе хана!" поедем сооружать правительство в изгнании и готовить операцию возмездия. Начнем ездить в Лондон и Вашингтон с настоящим почетом и вниманием. А не так, как сейчас. Нас станут слушать, жать руки и давать много денег. Жизнь станет совсем другой. Впрочем, я что-то отошел от темы.

Что действительно в фильме не понравилось, так это смазанная концовка. Непонятно, почему НАТО так и не врезало по Кремлю. Осталась какая-то странная недосказанность. Может, это будет во второй части? А то вариантов, как Россия нападает, уже полно. Но почему-то пока никто не снял про ее страшное поражение. Здесь, видно, фантазия отказывает. Не могут себе такого представить. Или понимают, что так сразу недостоверно будет. А зритель верить должен. Бояться и верить. Верить и бояться.

Популярные комментарии
Судя по Западной мифологии, после того как Россия нападёт на Прибалтику, она ... выведет войска и нападёт снова. Ведь для нас (с их точки зрения) важен сам процесс нападения, а не конечный результат. Вон на Украине уж два года как нападаем, сколько Бурятских бронекавалерийских дивизий положили - а линия фронта всё там же... ;-))
22 февраля 2016, 18:46
вот для меня как раз не ясно зачем россии нападать на латвию ?даже чисто теоритически кому может быть эта латвия нужна ?ни природных ресурсов -ни промышленности -все молодые работают в европе -их портовая инфраструктура россию теперь не интересует -гораздо выгоднее добиваься получения русскими в латвии гражданства и потом через официальные структуры ставить латвию под свой контроль постепенно заменяя вымирающих и уезжающих латышей русскими и создавая русскую латвию !
22 февраля 2016, 14:44
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала