Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Вот вам и децентрализация. Закарпатьем теперь займется СБУ

На Украине – страшный шум: Закарпатская область призвала Петра Порошенко к реальной, а не на словах децентрализации. Но так это же без пяти минут сепаратизм! В общем, не Порошенко обращение изучать будет. А СБУ.

Автор Мария Мельник

Закарпатские депутаты хотят реальных полномочий в решении местных проблем. По их мнению, только так регион, да и всю Украину, удастся спасти. Нардепы направили обращение президенту, премьеру и спикеру Верховной рады с напоминанием того, что "идеалы Майдана цинично отвергнуты", промышленность пришла в упадок, а население совсем обнищало. И предлагают выход: дать больше независимости местным органам самоуправления.

Украинские СМИ возмутились: Закарпатье требует автономии! Это же, считайте, без пяти минут сепаратизм. А как известно, страшнее слова "сепаратист" на Украине сейчас ничего нет. В СБУ заинтересовались и начали проверку. Депутаты ответили: нет-нет, что вы, никакие мы не сепаратисты, и автономии нам не нужно, только скромная децентрализация, которую, собственно, и обещал Петр Порошенко перед выборами. А то, что пишут в СМИ – это все вражеские происки и политические спекуляции. Некоторые эксперты, как водится, увидели, как рука Кремля пытается расшатать обстановку и якобы начинает гибридную войну на закарпатском фронте.

Между тем, подпись под обращением поставили не только рядовые депутаты, но и эксцентричный губернатор Закарпатья, глава фракции "Блок Петра Порошенко" в облсовете Геннадий Москаль. Теперь, правда, он от всего отказывается. Как местные СМИ узнали от его представителя, губернатор, естественно, не знал, за что голосовал (ну, так обычно и бывает), а текст документа вообще никто не читал.

А стоило бы. В обращении говорится, что власти за 25 лет так и не обратили внимания на результаты референдума 1991 года. Проигнорировали волю избирателей, которые голосовали за провозглашение области "самоуправляемой территорией в составе независимой Украины" (именно эта часть больше всего возмутила украинских экспертов и местные СМИ).  Было и напоминание о том, что в 1992 году облсовет обратился к Верховной раде с предложением дописать в конституции, что есть на Украине "специальная самоуправляемая административная территория Закарпатье", которая "самостоятельно решает вопросы, отнесенные к ее компетенции".

На все упреки в облсовете ответили, что здесь речь вообще не об автономии. Хотя, если это не автономия, то что? Закарпатье – это, конечно, не Донбасс. Задерживать, пытать и обстреливать никого не стали – депутатам только объяснили, что все это как-то нехорошо. Те согласились убрать из текста часть про референдум. И получилось в итоге не требование, а беззубое напоминание, что предвыборные обещания никто не выполняет. Хотя, думаю, Порошенко и так об этом помнит. Но делать ничего не собирается. И "децентрализация" так и останется для Украины красивым, но непонятным словом.

Популярные комментарии
Пора киевскую Зраду во главе с потрошенко люстрировать, иначе порядка в стране не будет.
9 апреля 2016, 00:16
Рекомендуем
Немецкая овчарка
СМИ: В Приднестровье собака ценой своей жизни спасла от смерти ребенка
Фигуристка Алина Загитова и тренер Этери Тутберидзе
Команда Тутберидзе раскритиковала Плющенко и Тарасову за Загитову
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала