Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Горишни Плавни и Зайци Други. Трудные пути украинской декоммунизации

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПамятный знак на дороге к селу Красногорка посвящен членам подпольной комсомольской организации "Спартак" времен Великой Отечественной войны
Памятный знак на дороге к селу Красногорка посвящен членам подпольной комсомольской организации Спартак времен Великой Отечественной войны
Имена у городов и поселков бывают разные. Очень. Есть, к примеру, в Полтавской области Сухий Кобелячок и Нови Павучки. И ничего. А Петр Порошенко прицепился именно к куда менее "говорящему" названию. И сходу дискредитировал всю идею декоммунизации.

Автор Мария Мельник

Украинский город Комсомольск был одним из самых очевидных претендентов на безжалостную декоммунизацию. Но переименовали его только в конце мая. Предложить название должны были сами жители, но они хотели остаться в Комсомольске. Поэтому город назвали на усмотрение Рады. А именно – Горишни Плавни. То есть Верхние Плавни или Поймы.

Плавни – это не что иное как заболоченные или покрытые влаголюбивой растительностью поймы низовий рек. Название, говорят, историческое. Была здесь когда-то деревня с таким названием. И вообще, именно в этих местах формировалась индоевропейская культурно-историческая община. Не меньше. 

Но Петр Порошенко, будь он "обычным человеком", "именно в эти Плавни" поехать бы не захотел. Так он прокомментировал переименование в ходе пресс-конференции. Вставил, так сказать, шпильку Раде. 

"Ничего смешного!", – ответили президенту новоявленные плавнецы (или плавники). И опубликовали открытое обращение к Порошенко, в котором сообщили о том, как были раздосадованы этим оскорблением. Позорите, говорят, не наш город, которому и так несладко, а всю идею декоммунизации.

Ну, в общем, правильно. В конце концов, в той же Полтавской области недалеко от Плавней есть еще Сухий Кобелячок, Зайци Други и Нови Павучки. Про них Порошенко – ни полслова. И что он прицепился именно к   Плавням – непонятно. В общем, потребовали жители бывшего Комсомольска публичных извинений. Но с тех пор прошла уже неделя, а президент так и не отреагировал. И жители Плавней решили, что нужно уже что-то делать самим.

Раз уж Комсомольску все равно не бывать, пошли другим путем. В сообществе города в интернете лидирует название Свято-Николаевск. Это же наименование поддержало и подавляющее большинство горожан, принявших участие в проходивших на этой неделе общественных слушаниях. Правда, тут же выяснилось, что здесь тоже все неоднозначно. Недовольные комментаторы возмутились: это какой такой Николай? Не тот ли самый кровавый самодержец, классовый враг? В общем, что комсомол, что царь, а память о России в названии остается. И это – главный аргумент сторонников нынешнего названия, которые пишут, что в Верхние Плавни, в отличие от президента, поехали бы с удовольствием. А вот в Свято-Николаевск – ни ногой. Мало ли что. Вдруг все же царь. Про других христианских святых с тем же именем они явно не слышали. Наверное, для самых непримиримых декоммунизаторов и дерусификаторов нужно было привести другую этимологию – царь не при чем, это в честь Санта-Клауса.

Между тем, на случай, если название все же останется прежним, энтузиасты предлагают провести в Горишних Плавнях Евровидение. А если президент все-таки извинится, или, еще лучше, приедет "в эти Плавни", раскрученное название наверняка продолжат эксплуатировать: еще ведь не появились Долишни Плавни. Или Нью-Плавни, в конце концов – вполне себе в духе времени.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала