Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

"Турецкий поток": новый сезон. И новый сценарий

© Фотохост-агентство / Перейти в фотобанкРеджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
"Турецкий поток" – проект многообещающий. И для России, и для Южной Европы, и для самой Турции. Примирившись с Москвой, в Анкаре сразу же про него вспомнили. Да вот только теперь все уже не так просто.

Автор Олег Обухов

Интересная ситуация складывается с этим "Турецким потоком". Ему, как говорят эксперты, плыть да быть. Но оттенков – пальцев рук и ног не хватит. Начиналось-то красиво. Россия в пику брюссельским чиновникам, которые ставили палки в колеса "Южному потоку", пошла в обход. Через Турцию. Для Турции этот проект – новый шанс заявить о себе как об одном из весомых энергетических партнеров в регионе. Анкаре хотелось стать ключевым транзитером топлива в Европу. Это ли не весомый козырь в переговорах с Брюсселем о входе в ЕС, куда Турция стремится попасть – со счету сбились, сколько лет. И тут – удар по российскому Су-24 и по всем российско-турецким отношениям. Какие уж после этого турецкие потоки. Москва спокойно и сдержанно ждала извинений, не обращая внимания на нервные выпады Анкары. И вот свершилось: Реджеп Эрдоган принес извинения. Примирение стало возможным. Не только политическое, но и экономическое. Теперь в Анкаре и про проект вспомнили.

Но Москва с ответом не спешит. Условия поменялись, да и новый проект "Северный поток-2" есть у "Газпрома". Так что, спасибо, господа, что напомнили, будем думать. Говорить о практическом возобновлении проекта еще преждевременно. Пока все переговоры идут на уровне обсуждений. А там – посмотрим.

Знающие люди тем временем говорят, что Анкара поменяла стратегию, когда поняла, что теряет позиции на Ближнем Востоке в частности, и в мире в целом. США и Европа к Турции не то что спиной повернулись, но как-то боком. В регионе иранцы между тем туркам на пятки наступает. В общем, что-то делать надо. К России с повинной пришли. С Израилем Турция тоже стала налаживать отношения. И в сторону Египта посматривает. С таким багажом Эрдоган рассчитывает постепенно восстановить позиции. Только вот зачем было все вокруг себя ломать, чтоб потом все заново строить?

Популярные комментарии
Да потому что америкосы сначала обещали поддержку, а потом кинули
6 июля 2016, 13:33
Очень хотелось Эрдогану быть мировым лидером и диктовать свою волю Америке и Европе, но в одиночку хребет сломал, надорвался. Теперь хочет как раньше, но предателю веры нет, интерес есть - основной это устранить "отстойник" террористов.
6 июля 2016, 16:48
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала