Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

"Щит Евфрата". И меч-та. Президент Турции замахнулся на власть в Сирии

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗдание дамасской школы, где учатся дети погибших военнослужащих сирийской армии
Здание дамасской школы, где учатся дети погибших военнослужащих сирийской армии
Заявление Реджепа Эрдогана – это тоже в спину. Только уже не нож, а слово. Вдогонку поезду, который ушел. Когда точно не попадаешь, хочется хотя бы бросить вслед то, что об этом думаешь. Ведь эмоции еще никто не запрещал, как и преувеличения.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Он все-таки это признал. "Мы вошли туда, чтобы положить конец правлению тирана Асада. Других причин нет". И, возможно, глядя в увеличенные от изумления глаза своих советников, сам же удивился: "Я что, это вслух сказал?". Сказал. Но как хитро. Если что, ни один международный трибунал это даже чистосердечным признанием не назовет. Не официальное ведь заявление. Так, фрагмент выступления в Стамбуле на межпарламентском симпозиуме о проблемах Ближнего Востока. Научное мероприятие. Стало быть, и говорить тут могли чисто гипотетически. Даже если с надрывом. Эмоции еще никто не запрещал, как и преувеличения.

"Щит Евфрата". И меч-та. Президент Турции замахнулся на власть в Сирии
30 ноября 2016, 19:51

"Миллион убитых сирийцев. Мы терпеливо ждали реакции от ООН, но в итоге были вынуждены вмешаться". Все эти три месяца после того, как он сделал это, Эрдоган навязывал, правда, совсем другую мотивировку. И все это время, наверное, думал, как он ловко обвел всех вокруг пальца своим "Щитом Евфрата", и что никто не догадался, что это щит и меч-та. И только теперь, когда сам стал понимать, что идет она прахом, решил открыть забрало. Собственно, "забирать", по его словам, он ничего у Сирии не собирается. Только Асада. Но в августе он тоже клялся, что вошел в нее исключительно для борьбы с ИГИЛ (группировка запрещена в РФ). Ан вот как выходит.

Вид на город АлеппоБоевик террористической группировки Джебхат ан-Нусра в СирииДевочка из освобожденной от ИГ области Сирии во время медицинского осмотра в Военно-Медицинской академии Санкт-Петербурга
Эксперт о словах Эрдогана по Сирии: президент "проговорился"Анкара начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению Башара Асада, заявил президент Турции Тайип Эрдоган. Эксперт Александр Вавилов в эфире радио Sputnik не исключил, что турецкий лидер устроит геополитический торг с РФ и Ираном.

Однако он же ничего не сделал такого, чего бы ни сделали до него. Ну, разве что Колин Пауэлл сейчас кусает локти. В его бытность госсекретарем США еще приходилось фабриковать улики. И, между прочим, с риском. Для костюма. От муки или, что там было у него в пробирке, осталось пятно на мундире. А Эрдоган… Хочу, говорит, сбросить законного президента суверенного государства, и все. Это, если переводить его слова на язык международного права. Но кому это интересно. То, что он, мягко говоря, недолюбливает Асада, всем и так хорошо известно. А чего ни произнесешь в сердцах, когда видишь, как у твоего врага дела идут все лучше и лучше.

Истребитель Су-30СМ и бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 ВКС РФ во время боевого вылета в СирииПилот ВКС России садится во фронтовой бомбардировщик Су-24 на авиабазе Хмеймим в СирииМитинг в поддержку российской военной операции в городе Тартус (Сирия)Российская гуманитарная помощь доставлена в город Кесаб в сирийской ЛатакииРоссийская гуманитарная помощь доставлена в город Кесаб в сирийской Латакии
Мнение: заявление по Сирии Эрдогану продиктовали его "старые друзья"Заявления турецкого лидера по свержению президента Асада не совпадают с позицией РФ по урегулированию ситуации в Сирии, отметили в Кремле. Политолог Маис Курбанов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что слова Эрдогана прозвучали в угоду Западу.

И при этом ни один же он "воюет" с успехами Сирии, как умеет. Правящие немцы, например, требуют новых санкций против России за спасение граждан Алеппо. Французский МИД по той же причине – Совбеза ООН. А Эрдоган – Асада. А почему нет? Им же можно не скрывать своего раздражения. Правда, в такой форме, за которую не убивают. А на поле боя могут. Ну, если президент Турции будет на этом настаивать. Хотя он только звучит угрожающе. Вряд ли правитель, у которого есть проблемы в собственной армии, всерьез может думать о победе там, где даже стены ей не помогут. Не у себя же дома.

Пусть по численности она по-прежнему вторая в НАТО. Но это же не повод делать ее второй и в Сирии. Хотя бы потому, что в войне вторых нет. Только победитель и проигравший. У Турции есть кое-какое продвижение на севере. Но, во-первых, это совсем не тот плацдарм, из которого открывается вид на Дамаск. А, во-вторых, ее войска, по сути, еще ни разу не вступили в настоящий бой с регулярной армией Асада. Она, конечно, работает на пределе. Но борьба с агрессором придает сил. Эрдоган мог бы у России спросить, если не в курсе. И, кстати, не только это. Ведь, если его отношение к Асаду понятно, то к Путину опять нет.

Его заявление – это тоже в спину. Только уже не нож, а слово. Вдогонку поезду, который ушел. Когда точно не попадаешь, хочется хотя бы бросить вслед то, что об этом думаешь. А Эрдоган опоздал. Родиться. С его вариантами ему бы да в Османскую империю. Четыре века владела Сирией, а на его век не хватило. Но кровь предков стучит и волнует. Хотя от него это "хочу вернуть сирийскую землю ее истинным хозяевам" сегодня, как анекдот. Там, правда, не про Дамаск. Но от перемены мест суть не меняется. "– Я опять хочу в Париж. – А ты там уже был? – Нет, но уже хотел".

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала