Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Собаки на Сене. Во Франции кандидатов "топят" в компроматах

Всю тройку лидеров французской предвыборной кампании накрыла волна финансового компромата. И уже говорят, что по непредсказуемости французские выборы способны превзойти американские.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Собаки на Сене. Во Франции кандидатов "топят" в компроматах
2 февраля 2017, 17:11

Если у них и дальше так пойдет, то американский сценарий им точно обеспечен. Не в том смысле, что непременно победит свой собственный Трамп. Хотя, скажем, Марин Ле Пен очень бы этого хотела. А в том, что французам придется выбирать меньшее из зол. Или, точнее, меньшую из сумм. Всю тройку лидеров накрыла волна финансового компромата.

Кандидат на пост президента Франции от партии Республиканцев Франсуа Фийон с супругой Пенелопой Фийон (справа налево)
Одиссея Пенелопы. На жену Франсуа Фийона напустили "утку"Для четы Фийонов это хорошая примета, коль "утки" уже летят высоко. Утром в газетке, вечером – в разведке. И, как говорится, фейком об тейбл. Где-то это уже было. Если берутся за жену претендента, она точно станет первой леди.
Жене Франсуа Фийона Пенелопе уже приписывают миллион в брачной корзине. А начинали всего-то с пятисот тысяч. И это не считая такого же, как говорят недоброжелатели, "фиктивного" трудоустройства его детей. Марин Ле Пен стыдят за якобы обман Европарламента на 300 тысяч евро. Молодого Макрона обвиняют в том, что копить на избирательную кампанию он начал раньше, чем ушел с поста министра экономики. Причем копить за счет экономики. Ощущение такое, что в электоральном поле Пятой республики завелся Робин Гуд. Забирает рейтинг у богатых и отдает его бедным. В смысле, рейтингом. Может быть, и не отдает, но им как-то само собой перепадает. Тот же ультрасоциалист Бенуа Амон. Еще палец о палец не ударил после победы на праймериз, а его 7-8% уже увеличились двукратно.

Хотя вряд ли именно его стоит считать основным бенефициаром банка компрометирующих данных. Но социалисты – это первое, что подсказывает логика предвыборных событий. Точнее, те из них, кто имеют доступ к информации и возможность ею распоряжаться. То есть, истеблишмент. Пусть в нем и не испытывают восторгов оттого, что придется поддерживать бунтаря-утописта Амона. Камни за пазухой копили в расчете на Вальса. Тот не прошел, но не пропадать же добру. Во-первых. Во-вторых, там, где есть сено, есть и собака. А Сена в Париже есть. А в Елисейском дворце есть человек, очень даже склонный к мысли: "так не доставайся же ты никому".

Портреты кандидатов в президенты от Социалистической партии Франции Мануэля Вальса и Бенуа Амона на избирательном участке в Париже. 29 января 2017 года
Амон рад. Социалистов Франции поведет на выборы местный "Юрий Деточкин"Его программа – словно и не про Францию вовсе. Для ее торжества, как здесь шутят, нужно, чтобы один пункт программы уже действовал. То есть, чтобы голосовали под марихуаной. Ее легализация – это тоже его идея.
Хотя в случае с Фийоном, который, естественно, грешит на прямых конкурентов, все может оказаться гораздо неприличней. Его могут "топить" и его же соратники. Те, что остались верны экс-премьеру Алену Жюппе. Той же соцпартии, например, было бы выгодней поднять скандал поближе к выборам, чтобы у правоцентристов не осталось времени на замену кандидата. А так в их рядах уже говорят о плане "Б". И все понимают, что это будет "Ж". Ведь Жюппе, пусть и отбывшему наказание за растрату государственных средств, тоже найдут что припомнить.

Но пока откровенно "поплыл" Фийон. Может быть, еще не "Титаником", как о нем говорят опять же его как бы товарищи, но уже на айсберг. Если верить WikiLeaks, который утверждает, что это только начало. Мол, не про одного Фийона есть еще что почитать. И что посчитать, чтобы не почитать кандидатов за бессребреников. Между тем, аргументы "республиканца" звучат настолько неубедительно, что даже его признание "все – в дом" имело бы больший электоральный эффект. В конце концов, семейные ценности во Франции еще никто не отменял. Несмотря на однополые браки.

В отличие от него Ле Пен в итоге может оказаться в плюсе. Европарламент, правда, грозится удерживать с нее как с депутата по 7 тысяч евро в месяц за нежелание расплатиться добровольно. Но это же такая мелочь по сравнению с мировой революцией. К тому же ее сторонникам, сплошь евроскептикам, это даже в кассу. Тоже ведь борьба – наказать один из институтов ЕС на 300 тысяч евро. Так что в первом туре ей это точно не повредит. А во втором все будет зависеть уже не от этого, а от того, кто станет ее соперником. И ведь совсем не ясно, кто.

В любом случае, по непредсказуемости французские выборы способны превзойти президентскую кампанию в США. Там был только один Трамп. Здесь, чтобы победить, немножечко Трампом должен стать каждый.

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала