Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

"Наш человек". Франсуа Фийон вернулся в кампанию другим человеком

© РИА Новости / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкКандидат на пост президента Франции от партии Республиканцев Франсуа Фийон выступает с декларацией по итогам второго тура праймериз правоцентристской партии Республиканцев в Париже
Кандидат на пост президента Франции от партии Республиканцев Франсуа Фийон выступает с декларацией по итогам второго тура праймериз правоцентристской партии Республиканцев в Париже
Это уже не Фийон. Точнее, совсем не тот мягкий и какой-то нарочито порядочный Фийон, что полагал, будто политику можно делать в белых перчатках.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

"Наш человек". Франсуа Фийон вернулся в кампанию другим человеком
8 февраля 2017, 10:09

Это еще не "камбэк" в спортивном смысле этого слова, потому что остаться на поле – не значит вернуться в игру. Но это характер. Франсуа Фийон объявил, что продолжит избирательную кампанию, несмотря ни на что. "Я хочу сказать миллионам французов, которые отдали мне свои голоса, что никто не сможет их отнять". Сразу бы так. Вот Марин Ле Пен, например: пойду, говорит, до конца, какие бы дела мне ни шили. А он поплыл, растерялся, малодушно допустил самоотвод. Как он признал, "получил сокрушительный удар в живот, и понадобилось время, чтобы прийти в себя".

Второй тур праймериз партии Республиканцев в Париже
Собаки на Сене. Во Франции кандидатов "топят" в компроматахВсю тройку лидеров французской предвыборной кампании накрыла волна финансового компромата. И уже говорят, что по непредсказуемости французские выборы способны превзойти американские.
А ведь мог из себя и не выйти. Даже некоторые из его секундантов уже хотели кинуть на ринг белое полотенце. Но когда казалось, что невидимый рефери безжалостно запустил его рейтингу обратный отсчет, он все-таки поднялся. С оглядкой и фантомной болью. Поскольку публично просить прощение за то, в чем не виноват – это все-таки для сентиментально-интеллигентных романов, а не для боев без правил. Да и полный отчет в интернете о семейном бюджете – тоже перебор. Трамп, например, до сих пор свою налоговую декларацию не опубликовал. Но он снова сжал кулаки.

Фийон, конечно, не Трамп. Но он теперь и не Фийон. Точнее, совсем не тот мягкий и какой-то нарочито порядочный Фийон, что полагал, будто политику можно делать в перчатках. Он, похоже, только сейчас и стал настоящим политиком. Быть может, именно этого скандала ему и не хватало для брутальности. Поскольку хороший человек – это не профессия. Как и хороший семьянин. Еще каких-нибудь пару недель назад безусловный фаворит президентской гонки, он слишком уверовал в непогрешимость соцопросов. Не учел, в каком мире живет. Здесь медаль и через годы отбирают. А он ее еще даже не завоевал.

Тем не менее, все складывалось очень хорошо. Но очень хорошо в этом деле не бывает. В итоге самым главным своим противником оказался он сам. Не в том смысле, что изначально должен был ожидать всего и заранее выстроить свою "линию Мажино". Понятно, что миллион евро уже не отнимешь и назад не вернешь. Но толика того самого здорового трампизма ему явно не помешала бы. Теперь, надо полагать, он ее обрел. Его рейтинг попытались "пенелопнуть". Небезуспешно. Его "пробили". Зато благодаря этому он выкристаллизовал свой электорат. Пусть осталось только 23% тех, что считают его честным. Но это его собственные "железные" проценты.

Кандидат на пост президента Франции от партии Республиканцев Франсуа Фийон с супругой Пенелопой Фийон (справа налево)
Одиссея Пенелопы. На жену Франсуа Фийона напустили "утку"Для четы Фийонов это хорошая примета, коль "утки" уже летят высоко. Утром в газетке, вечером – в разведке. И, как говорится, фейком об тейбл. Где-то это уже было. Если берутся за жену претендента, она точно станет первой леди.
И это всего на два пункта меньше, чем у Ле Пен. То есть, даже этого ему может хватить, чтобы дотянуть до второго тура. А там ему простят трудоустройство Пенелопы, лишь бы не трудоустраивать Марин. К тому же теперь никто не скажет, что у него – скелеты в шкафу. Это все живые люди, на месте которых хотел бы оказаться каждый. Кроме того, на этих выборах подобрался такой состав участников, что, как говорится, "кто без греха, пусть первый бросит в меня камень". Так что, его "пардоне муа" – это не только за то, что было. Это еще и "извините, вы сами этого захотели".

Фийон уже совсем другой человек. Можно даже сказать, "наш человек". Ведь это так по-русски: создавать себе проблемы и выпутываться из них. Но с его конкурентами лучше этими соображениями не делиться.

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала