Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все будет по-другому. Афганистан просит помощи у России

© AP Photo / Rahmat GulЖенщина с ребенком на руках идет мимо кирпичного завода на окраине Кабула, Афганистан, архивное фото
Женщина с ребенком на руках идет мимо кирпичного завода на окраине Кабула, Афганистан, архивное фото
Главная задача России в Афганистане – это обезопасить свои южные рубежи от проникновения террористов. Вот в это действительно стоит вкладывать инвестиции. А еще в борьбу с афганским наркотрафиком.

Автор Владимир Филиппов, радио Sputnik

Кабул предлагает Москве принять участие в восстановлении 124 объектов экономики. Многие из них строились еще советскими специалистами. В частности, тоннель Саланг, хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод, электростанции. Ранее в министерстве энергетики России сообщили, что около 30 российских фирм готовы инвестировать в проекты в Афганистане, даже несмотря на то, что в стране продолжается гражданская война. Кабул со своей стороны обещает поддержку российскому бизнесу даже на уровне президента Ашрафа Гани.

Солдат армии США в провинции Нангархар, Афганистан
"Несокрушимая свобода" США в Афганистане: новая серияСША направят своих морпехов в провинцию Гильменд на юге Афганистана для оказания поддержки местным силовикам в борьбе с боевиками "Талибан". Эта переброска – первая операция подобного рода после вывода основной части войск США из Афганистана в 2014.
Но дело все в том, что работа россиян все равно столкнется в Афганистане с большими трудностями, поскольку в стране единого центра власти практически нет, говорят эксперты. Талибы контролируют едва ли не большие территории, чем Ашраф Гани. Поэтому ожидать масштабных российских инвестиций не стоит. Главная задача России в Афганистане – это обезопасить свои южные рубежи от проникновения террористов, учитывая, что помимо талибов там активно развивает свой кровавый "бизнес" ИГИЛ* (запрещена в РФ и других странах). Вот в это России действительно стоит вкладывать инвестиции. А еще в борьбу с наркотрафиком из Афганистана. Он вырос там за годы присутствия коалиции во главе с США в десятки раз. Американцы, которые и у себя дома не прочь легализовать повсеместно наркотики, для начала легкие, сквозь пальцы смотрели на эту проблему в Афганистане. Более того, они считали, что пусть лучше афганский крестьянин выращивает опийный мак, нежели воюет в рядах террористов. Но афганцы оказались более способными, чем думали про них американцы: они с успехом и наркотики делают, и в рядах террористов воюют.

А ситуация в Афганистане, как считают эксперты, будет и дальше деградировать. Американцы, одержав там "очередную победу демократии", с высоко поднятой головой уходят. Не все, но те, что останутся, общей картины уже не изменят. А вместе с их контингентом сокращается и американская помощь Кабулу. Друг всех афганцев Обама ушел на заслуженный отдых, а Дональд Трамп, как отмечают эксперты, не проявляет интереса к афганским проектам. Так что к России афганские власти, те, что еще есть, обратились не от хорошей жизни. И помогать придется: лучше мы их сами навестим, чтобы не ждать ответного визита.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное – ВКонтакте.

Есть еще Twitter, где все кратко, но емко. И, конечно, вас увлечет канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем!

Популярные комментарии
Да... а когда у американцев опять появится интерес к Афганистану, то нам опять пинка под зад и даже без спасибо за всё хорошее, что сделали? А наркотики уже не остановить... афганский народ добровольно не бросит прибыльное дело ( ведь им на что-то надо жить, а иной работы они не знают и нет её особо), да и американцы не дадут это сделать. Не лучше ли потратить эти деньги на строительство спортивных школ и организацию досуга детей, чтобы детские мозги повернуть в нужную сторону?
13 марта 2017, 16:42
Платить кто будет?
13 марта 2017, 15:11
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала