Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

А что он обзывается. Турция и Нидерланды на грани недипломатической войны

© REUTERS / Huseyin AldemirТурецкий флаг над голландским консульством в Стамбуле, 12 марта 2017 года
Турецкий флаг над голландским консульством в Стамбуле, 12 марта 2017 года
Да голландский премьер турок благодарить должен, что те предоставили ему повод показать непреклонный характер за несколько дней до парламентских выборов. А он даже извиняться не хочет.
А что он обзывается. Турция и Нидерланды на грани недипломатической войны
13 марта 2017, 18:02

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Полку "стран возрожденного нацизма" в Европе прибыло. По крайней мере, если смотреть на нее глазами президента Турции и оценивать ситуацию его языком. Берлину, наверное, должно быть обидно. "Столицей пережитков фашизма" Эрдоган все-таки назвал не его, а Роттердам. Хотя и сейчас, как водится, именно Германия начала первой. Это она неделю назад запретила выступление перед турецкой диаспорой главе турецкого же Минюста. Всего-то и хотел, что за месяц до референдума у себя на родине объяснить соотечественникам все прелести новой, переписанной на президента конституции. Не получилось.

Демонстранты рядом с турецким консульством в Роттердаме. 11 марта 2017 год
От такого слышу. Анкара и Амстердам громко требуют друг от друга извиненийНе может быть и речи о наших извинениях, это они должны просить прощения за то, что они сделали. Голландские и турецкие власти повторяют это дуэтом, исподлобья глядя друг на друга. А дальше-то что?
Голландия лишь подхватила почин соседей. В субботу развернула самолет руководителя МИД Турции. Затем автомобиль министра по делам семьи, еще и обозвав ее "нежелательной иностранкой". В общем, Роттердам, а Рютте не дал. Поэтому слово за слово, око за око, рот – фронт. Эрдоган, раз припомнив немцам нацизм, обвиняет в нем уже и Нидерланды. Возможно, это просто самая сильная "обзывалка" в его лексиконе. Ну, или он знает, как это их задевает, поэтому бьет по больному. Лучше бы уж приложил их по матушке.

Впрочем, с нее, в принципе, и начал. Однако с Меркель все же далеко не зашли. Глава ее Минфина Шойбле, правда, пригрозил Анкаре заблокировать финансовые программы. Но министр иностранных дел Габриэль, напротив – само миролюбие. То есть, варианты возможны. А с Голландией что-то уж очень попахивает дипломатической войной. И, похоже, не только с ней. Дания выступила против агитвизитов турецких випов. Австрия сделала это до того. Евросоюз вроде у себя дома, но вмешивается во внутреннюю политику Турции так, будто она уже в нем и ее дела – это и его дела тоже.

Он бы с огромным удовольствием запретил Эрдогану и его чиновникам выступать и в самой Турции. Но с этим сложней. Ни перевоспитать Эрдогана в европейских традициях, ни проучить его ими же не получилось. Ко всему прочему, его министры потому ведь и идут в народ за пределами страны, что хотят придать голосованию за укрепление его власти еще и европейское звучание. Это, надо полагать, бесит евроначальников больше всего. Это же агитация за авторитарный режим на их демократической территории. Такого они позволить себе не могут. Точнее, они даже себе такого не позволяют.

А так хочется. Но даже Меркель, что правит Германией дольше, чем Эрдоган Турцией, сейчас пребывает в тревожном ожидании избирательной кампании. Что говорить о Рютте, партия которого, по опросам, уже проигрывает праворадикалам Герта Вилдерса. Да голландский премьер Эрдогана благодарить должен, что тот предоставил ему повод показать непреклонный характер за несколько дней до парламентских выборов в Нидерландах. А он даже извиняться не хочет. Безумцем называет. Хотя кое в чем он с Вилдерсом сравнялся. Ведь прежде именно того здесь обзывали "фашистом".

И все это только потому, что глава МИД Чавушоглу не тот город выбрал. Вот в Гаагу не то что его самого, Эрдогана бы пустили. Причем сразу в международный трибунал. И это ничего, что пока не за что. Как они шутят, был бы правитель, а Милошевича мы из него сделаем. Впрочем, на этот счет Эрдоган пока может не переживать. И он в НАТО, и НАТО у него. Ко всему прочему, Турция – это не только авиабаза Инджирлик, но и три-четыре миллиона мигрантов. Или Европа думает, что они рассосались? Считается, что Эрдоган ни за что не пойдет на разрыв с ЕС. Мол, это для него основной рынок сбыта. Но кто может помешать ему сбыть ЕС еще и беженцев? 

У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное – ВКонтакте.

Есть еще Twitter, где все кратко, но емко. И, конечно, вас увлечет канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем!

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала