Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Кто больше даст – того и трубы. Закат истории с украинским транзитом

"Нафтогаз" хочет гарантий транзита газа по ГТС Украины до 2019 года
24 марта 2017, 09:58
Эксперты прогнозируют, что история с украинским транзитом, видимо, подходит к концу. После 2019 года вряд ли стоит ждать каких-то долгосрочных контрактов на транспортировку газа через украинскую ГТС.

Автор Олег Обухов, радио Sputnik

"Газпром" против "Нафтогаз": кто прав – решает стокгольмский арбитраж. Но уже сейчас большая часть экспертов уверена, что чаша весов Фемиды склонится на сторону российского холдинга. Аргументы в свою защиту он выдвинул более весомые. Пока суд да дело, Киеву впору поломать голову, чем "Нафтогаз", у которого дебет с кредитом не сходится, будет расплачиваться, когда проиграет. Украинский холдинг кругом остается должен.

Вывеска НАК Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве
Аналитик: история с украинским транзитом газа подходит к концуВ Стокгольмском арбитраже проходит процесс по спору "Газпрома" и "Нафтогаза". В украинской компании признают, что в случае проигрыша ей грозит банкротство. Как отметил в эфире радио Sputnik аналитик Игорь Юшков, положение "Нафтогаза" – крайне сложное.

И тут, говорят эксперты, может наступить интересный момент: какую судьбу будет готовить официальный Киев своей "рідной" ГТС? Сейчас его позиция однозначная: землей и стратегическими активами – не торговать. Это национальное достояние. Однако, чтобы спасти "Нафтогаз" от банкротства, а страну от дефолта, принципиальная позиция может кардинально измениться. И закипят страсти, мол, может, все-таки устроить аукцион? Кто больше даст – того и трубы будут. Надо же как-то спасать ситуацию. Понятное дело, участие "Газпрома" сразу отметут. А вот европейские и американские холдинги будут зазывать, пока голос не сорвут.

Нафтогаз и Газпром
Экономист: спор "Нафтогаза" и "Газпрома" – не рядовой коммерческий"Нафтогазу" грозит банкротство в случае проигрыша "Газпрому" в арбитраже, констатируют в украинской компании. Экономист Алексей Белянин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что этот "газовый спор" имеет очень серьезную политическую подоплеку.

Почему так? В принципе, интерес к украинской газотранспортной системе есть. Например, немецкие компании Ruhrgas и E.ON давно уже поглядывают на нее и облизываются. Но эти трубы имеют ценность только в том случае, если по ним бежит российский газ. А так как на подходе "Северный поток-2", то ценность этой ГТС в момент падает до стоимости металлолома. К тому же система-то старая. Ее надо ремонтировать. А денег, как мы знаем, нет. Сейчас вряд ли кто позарится на такой никчемный актив, да еще и решится вкладывать в него свои деньги. Не только европейцы, но и сами украинцы.

Эксперты прогнозируют, что история с украинским транзитом, видимо, подходит к концу. После 2019 года вряд ли стоит ждать каких-то долгосрочных контрактов на транспортировку газа через украинскую ГТС. Польша заявила, что будет покупать реэкспортный российский газ у Германии. Глядя на нее, и другие соседи Украины поддержат инициативу. И останутся некогда востребованные газовые магистрали не у дел. Разве что умельцы растащат. Зачем добру пропадать-то. В хозяйстве все пригодится.

У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное – ВКонтакте.

Есть еще Twitter, где все кратко, но емко. И, конечно, вас увлечет канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем!

Популярные комментарии
мне плевать чьи будут трубы, главное чтобы через укропию российский газ не шел... зря что ли укры скакали и орали "москаляку на гиляку"?
24 марта 2017, 16:12
bumbak3, вообще-то автор в своей статье привел лишь прогноз "большой части экспертов", а не предложил свой. Это во-первых. А во-вторых, где вы тут нашли прикрытие "патриотизмом и государственными интересами"? Ни единого упоминания об интересе России в судьбе украинской ГТС я не увидел. А патриотизм в таких вопросах вообще ни при чем.
24 марта 2017, 16:31
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала