Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все на слом: Порошенко продает "Украину"

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкРакетный крейсер "Украина" на Николаевском судостроительном заводе на Украине
Ракетный крейсер Украина на Николаевском судостроительном заводе на Украине
Крейсер "Украина" похож на "летучего голландца" наоборот: того постоянно видят в море моряки, но ни разу не смогли, что называется, потрогать руками. А с "Украиной" иначе: трогали многие. Но никто ни разу не видел крейсер в море. Теперь и не увидит.

Автор Владимир Филиппов, радио Sputnik

Помните лозунг советских времен: "Все ненужное на слом – соберем металлолом!"? Но это не только покрытое далью лет воспоминание – это киевское настоящее. А какое тогда рисуется будущее?

Вид на Киев и мост через Днепр, архивное фото
Украина будет морской державой. С пробегомБери, не сомневайся, техника стоящая. Сплошь иномарки. И почти новая. 20 лет для такой техники – разве срок? Считай, просто обкатку прошла. Да и потом, извини, у тебя на что-то поновее гроши есть? Ну так то-то и оно.

Президент Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации ракетного крейсера "Украина". Короче – снять вооружение и продать по цене металлолома. На судостроительном заводе в Николаеве, где встал на вечный прикол крейсер, говорят, что денег от металлолома должно хватить на зарплаты рабочим. Крейсер был заложен еще в советские времена, в 1993 году недостроенным передан ВМС Украины. А в 1996 проект был благополучно закрыт из-за отсутствия финансирования. Одно дело называть себя "морской державой", но совсем другое дело таковой действительно быть. Для этого нужно много чего, в том числе и деньги.

В общем, крейсер "Украина" в чем-то похож на "летучего голландца" наоборот: того постоянно видят в море моряки, но ни разу не смогли, что называется, потрогать руками. А с кораблем "Украина" иначе: многие потрогали его руками, но ни разу не видели крейсер в море.

Да что там "Украина"! Эксперты говорят, что в наследство киевским властям достался мощнейший судостроительный комплекс в Николаеве и не только. У украинского государства были все возможности  стать одним из крупнейших мировых производителей судов для военного и гражданского флота. А что вышло? Знаменитый Николаевский завод сейчас балансирует на грани банкротства.

Украинские военные покидают корабль Константин Ольшанский в бухте Донузлав
ВМС Украины нашли повод не забирать из Крыма свою рухлядь. Даже два поводаКомандующий ВМСУ причитает: нет у него уверенности, что о его кораблях, оставшихся в Крыму, хорошо заботятся. Казалось бы – забирай ты их наконец и ни о чем не беспокойся. Но ведь не забирает же.

То, что подобное произойдет, российские военные подозревали уже давно. Поэтому вовремя, почти сразу после появления самостийной Украины, выкупили у них стратегические бомбардировщики. И в соответствии с международными договорами вывели оттуда ядерное оружие. Сейчас радикалы кричат, что Украина должна возвратить себе ядерный статус. Ну, во-первых, старшие товарищи в Вашингтоне на такое не пойдут. Они, конечно, хотели бы еще больше насолить России, но здесь речь идет о глобальной ядерной безопасности. А Украина – это страна с непредсказуемым прошлым и фантастическим будущим. И американцы отлично понимают, что на украинском "поле" и так полно чудес. Во-вторых, ну зачем современным "батькам Ангелам" ядерное оружие? Сами ведь первыми подорвутся, устроят что-нибудь похлеще чернобыльской катастрофы. Мало того, что Европа в ужасе от потенциальной русской агрессии (им их же СМИ об этом рассказали), так еще и ядерный коллапс может устроить страна, которая считает, что она тоже "це Европа".

Говорят, что из крейсера потом собираются делать БТРы для украинской армии, которая "доблестно" воюет в Донбассе. Так замкнется исторический и трагический круг: пионеры, в том числе и донбасские, собирали металлолом для укрепления промышленного и военного потенциала СССР. А теперь бывшие пионеры, в своем уже достаточно зрелом возрасте, могут погибнуть от пули, выпущенной таким же бывшим советским гражданином, бесцеремонно приехавшим в их дом наводить порядок на БТРе, который сделан из того самого, советского, металлолома.

Фантастика? Нет, сегодняшняя украинская реальность. Да и название у сданного в утиль крейсера тоже весьма символическое…

У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное – ВКонтакте.

Есть еще Twitter, где все кратко, но емко. И, конечно, вас увлечет канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем!

Популярные комментарии
как символично. Этот крейсер тоже был "задуман", не доделан, годы просуществовал в состоянии "ни рыба, ни мясо" и списан на металлолом, так и не приблизившись к "задумке...
27 марта 2017, 16:59
Вот и до продажи души дело дошло...
27 марта 2017, 13:21
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала