Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Оговорка по Трампу, или Как Шона Спайсера Гитлер попутал

© AP Photo / Evan VucciПресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер
А мы на Псаки грешили. Над Кирби потешались. Но, получается, не бывает плохих людей, бывают плохие должности.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Оговорка по Трампу, или Как Шона Спайсера Гитлер попутал
12 апреля 2017, 17:24
От создателя "альтернативных фактов". От дизайнера альтернативного флага США – как-то вышел к прессе с перевернутым звездами вниз значком. А это был не значок. Знак перевернутого сознания. Новое выражение от пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера – как те самые "Томагавки". Во-первых, такое же крылатое. Вылетело – не поймаешь. Во-вторых, такое же эффективное. Бац, бац и мимо. И только богатый двойными смыслами русский язык оставляет ему шанс. Спайсер, похоже, попал. В историю. И в нее – во всех смыслах сразу. 

Сравнил Асада с Гитлером в пользу фюрера. Сказал, что даже тот не травил своих граждан. Спохватился, когда спросили, слышал ли он про Холокост. Но уже было поздно. Конечно, попытался выкрутиться. Дескать, имел в виду, что ни Германия, ни Соединенные Штаты даже во время войны не сбрасывали химические бомбы. Затем еще раз. Мол, всего лишь хотел показать истинное лицо Асада, да слегка переборщил. А потом влип окончательно. В эфире CNN признал, что его ошибка не должна отвлекать общество от усилий президента США по "дестабилизации региона". 

Запуск ракеты Томагавк из установки Mark 41
Эксперт: "оружие демократии" США – "Томагавки", но и они не безупречныМинобороны РФ раскритиковало заявления США об "эффективности" удара по Сирии. Эксперт Дмитрий Дрозденко в эфире радио Sputnik отметил, что агрессия США в отношении многих стран начиналась именно с ударов "Томагавками".

Вот тебе и оговорка по Трампу. Фрейда в соцсетях в этой связи вспоминают реже. Шутят, что Спайсер машинально воспроизвел то, о чем говорят в Белом доме. Трамп, кстати, чтобы не подумали на него, тут же показал, что он-то умеет подбирать слова. Назвал Асада всего лишь "животным". Еще бы сказал: "редиска". И добавил: "канай отсюда". А мы на Псаки грешили. Над Кирби потешались. Но, получается, не бывает плохих людей, бывают плохие должности. Вот как на этой работе не начать заговариваться, если она в том и состоит, чтобы заговорить или, по-нашему, заболтать аудиторию. 

У Спайсера это же все от излишнего рвения. Когда ни доказательств, ни мыслей не хватает, надо поискать их хотя бы в прошлом. Перебрав все известные ему синонимы абсолютного зла, он выбрал самый, как ему показалось, неопровержимый. Знал бы наш анекдот, сказал бы просто: Асад хуже, чем Гитлер. И на вопрос "чем?" ответил бы: "чем Гитлер". Они с этой химатакой в Идлибе так ведь и поступили. Но Шон решил показать глубокое знание предмета. Хотел-то как лучше. Или, вернее, как хуже. Точнее, чтобы лучше поняли, сравнить, как хуже. В общем, понимаете, что у него в голове. 

Сирийские самолеты на территории авиабазы в Сирии, которая подверглась ракетному удару США
Крылатые ракеты летят, летят, летят… Или как США "томагавкают" на СириюИ без всякой "пробирки Пауэлла" обошлись. Резона не было показывать ее Совбезу. Зарин же не видно. Хотя такой фокус остался бы в веках, приди их Никки Хейли в противогазе и со словами: хотите, дам понюхать. Но все и так знали, чем это пахнет.

Не мудрено, что из нее вылетел Холокост. Некоторым на Украине или в Прибалтике, например, он даже не влетал, и ничего – американский истеблишмент не перестает их за это любить сильнее. А Спайсеру, на сленге футболистов, "напихали". Хотя, если забыть про Майданек и Освенцим, он от истины-то совсем недалек. Это же правда, что Гитлер не травил народ, как Асад. Он травил его сам, а за Асада это приходится делать его врагам. Так что пресс-секретарю Трампа, если и можно что-то вменить, то лишь разглашение военной тайны. Но какая же это тайна, если видео "Белых касок" уже пошло в тираж. 

Кстати, по поводу того, что США тоже никогда себе такого не позволяли. А как насчет напалма во Вьетнаме, обедненного урана в Югославии. Или двух "милых" чудовищ под названиями "Малыш" и "Толстяк". Япония сейчас даже КНДР пожалела – выступила против превентивного удара по Северной Корее. Но Ким Чен Ыну, видимо, все равно еще предстоит узнать, что он хуже Гитлера, потому что даже Гитлер не угрожал Америке ядерным ударом. И с этим утверждением пресс-секретаря Трампа уже никто не поспорит. 

Между прочим, несколько дней назад во время брифинга на борту номер один Шон из-за сильной турбулентности потерял равновесие, разлил кофе и чуть не упал. Устоял, а пятно осталось. Костюм он, конечно, сменил, но голова – одна. И та – не его. Все-таки Спайсер – он от слова "спайс". Та еще смесь. Только говорят, что безвредное вещество. Но оно точно – не серое.

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.

А еще у радио Sputnik отличные паблики ВКонтакте и Facebook. А для любителей короткого, но ёмкого слова – Twitter.

Рекомендуем
Людмила Гурченко на съемках фильма
Людка, а… Людка! Мужья Гурченко, которых актриса называла отбросами
Доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки, на заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Соколов раскрыл детали преступления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала