Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Куда ни кинь, везде клин. США дали Украине четкое указание насчет "Азова"

© AP Photo / Sergei ChuzavkovТренировка бойцов батальона "Азов", архивное фото
Тренировка бойцов батальона Азов, архивное фото
Сигнал "поссориться с радикалами" из Вашингтона в Киев поступил. И что теперь Киеву делать? Не выполнить указание нельзя. Выполнить… тоже нельзя. Что хочешь, то и делай.

С момента победы Дональда Трампа на выборах президента США Петр Порошенко и его команда из кожи вон лезут, пытаясь обратить на себя внимание новой администрации Белого дома. Но, увы, новости из Вашингтона поступают самые неутешительные. Уровень кураторства сведен к самому минимуму. Финансирование урезают. А теперь еще и ставят четкие требования, на что можно тратить эти деньги. Точнее, на что их тратить нельзя.

Новобранцы батальона Азов, архивное фото
Политолог: запрет Киеву тратить деньги США на "Азов" – "звоночек серьезный"Конгресс США запретил Украине тратить выделяемые по военной линии средства на поддержку националистического батальона "Азов". Политолог Кирилл Коктыш в эфире радио Sputnik сказал, что удивлен такой замедленной реакцией конгрессменов.
Конгресс США запретил Киеву тратить помощь, выделяемую Украине, на поддержку батальона "Азов". Соответствующее положение закреплено в законопроекте об ассигнованиях Пентагону. В нем говорится: "Средства, предоставляемые согласно данному законопроекту, не могут быть использованы для предоставления оружия, подготовки и любой другой поддержки батальона "Азов".

Как именно будут это контролировать, не уточняется. Но не приходится сомневаться, что администрация Дональда Трампа способы изыщет и получит отчет за каждый потраченный цент. Понятно, что такие новости Киев порадовать не могут. И дело не в "Азове". Эти боевики и сами себя прокормят. В крайнем случае экспроприируют у кого-нибудь на нужды "борцов за независимость". Опыта по отъему транспортных средств, электронной техники и сбережений у населения они на Донбассе набрались. Да и частных спонсоров из олигархов вполне хватает.

Дело в том, что требования США — это четкая демонстрация нынешнего отношения американского истеблишмента к украинскому вопросу. Как минимум намек на то, что Киев должен обуздать радикалов. А "Азов" тут скорее в качестве примера. На его месте мог оказаться любой другой добровольческий батальон. Не исключено, что и остальных скоро сметут в этот же уголок компактной кучкой.

Вопрос в том, как Киев будет запихивать в бутылку этого джинна? Сигнал получен, если его не исполнить, Вашингтон может и пересмотреть бюджет на 2018 год, тем более что это только проект. И Украина может вообще лишиться финансовой помощи от США. А если все сделать, как просят, то можно и новый Майдан заполучить. Хотя это вряд ли. Для этого ни кураторов, ни финансов на Украине нет. Но устроить Киеву большие проблемы радикалы, не скованные обязательствами перед властями, очень даже могут. В общем, куда не кинь — всюду клин. И просвета не видно.

Автор Дарья Чередник, радио Sputnik

У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное, — "ВКонтакте".

Есть еще Twitter, где все кратко, но емко. И конечно, вас увлечет канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем!

Популярные комментарии
А разве остальные формирования нацистов- карателей лучше?
4 мая 2017, 14:45
Уже политику не переориентируешь при этом составе Рады. Не знали с кем связались.
4 мая 2017, 15:26
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала