Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Посудное дело. Каталония ответила Мадриду его же "оружием"

Каталония больше не хочет кормить, как они здесь говорят, "ленивую Испанию". ЕС в растерянности. Шотландии в свое время референдум разрешили. Но это же было не только до Brexit'a, но и до Крыма.

Посудное дело. Каталония ответила Мадриду его же "оружием"
22 сентября 2017, 16:15
Вот вам и горячая точка в самой что ни на есть ортодоксальной и аутентичной Европе. Со всей ее выстраданной годами и вымученной поколениями демократией, со всеми ее хвалеными-перехваленными правами и свободами. Испания в Каталонии преспокойненько разбирается со всеми этими европейскими ценностями методами диктатора Франко. Будто и не жила после него. А глава МИД Альфонсо Дастис в строгом соответствии с двойными стандартами с трибуны ооновской Генассамблеи почему-то призывает правительство Венесуэлы начать диалог с оппозицией. Своим же все-таки пока согражданам рекомендует сидеть тихо и не рыпаться. 

Поздно. Каталония уже начала отвечать Мадриду его же оружием. И речь не только о мобилизации. Он с ней разбирается по суду, и она "бьет" его в посуду. Ударение, как и все у них – разное. В Барселоне громче. Этой ночью весь город вышел на балконы, чтобы погреметь пустыми кастрюлями. Так, по-домашнему, выражая свой протест. Они же у себя дома. А кастрюли на балконе, потому что, несмотря на репрессии, не боятся заваривать кашу не только на кухне. Это уже их референдум. Пусть официально до него еще девять дней. Но что-то в их отношениях уже умерло. Просто через девять дней, как и положено, на все будет воля Божья. 

Акция протеста в Барселоне против судов в отношении руководства Каталонии и в поддержку независимости от Испании
Отложенная дуэль: Мадрид против БарселоныЕсли у каталонцев все получится, то на карте Европы больше не будет той Испании, к которой все привыкли. А если схватка останется за Мадридом, то никакой независимой Каталонии на карте не будет. То есть ставки весьма высоки.

Если до всего этого они еще думали – опросы делили сторонников и противников независимости в соотношении 41 на 49 – то теперь 80% вместе. Вместе хотят разобраться сами между собой, отдельно от Мадрида. Хотя, в принципе, все с ними понятно. Это так же естественно, как революционная ситуация. Испания не может терять 20% ВВП и порождать парад суверенитетов. У нее же есть и баски. Каталония больше не хочет кормить, как они здесь говорят, "ленивую Испанию". Мол, это у вас сиеста, а мы – из другого теста. Каждый считает себя правым. 

И только ЕС им – не судья. Он в явном замешательстве. Брюссель еще хоть что-то невнятное бубнит о верховенстве конституции. Но Берлин с Парижем вообще молчат. И вроде бы как нельзя одним гражданам Евросоюза запрещать то, что разрешили другим. Иначе что же это за равноправие. Но Шотландия-то успела проскочить со своим референдумом до Крыма. Голосовала, правда, после, в сентябре 2014. Но решение о плебисците приняла за год до того. А проведение его в Каталонии уже самим своим фактом, независимо от результата, признает и право крымчан. 

Участники митинга в поддержку референдума о независимости Каталонии в Барселоне
"Подорожная" карта. Каталония репетирует выход, шагая на местеВ Барселоне ведут себя так, словно Мадрид им уже не указ. В Каталонии планируют принять документ об оформлении суверенитета до плебисцита с тем, чтобы автоматически его активировать сразу после победы.

Вот и в растерянности ЕС. Уж очень он определенности боится. Но еще больше – самоопределенности. Сколько их таких по Европе может поднабраться. Смелости. Да и Испания – это же не Югославия, которую не жалко. Поэтому и для Каталонии Косово – не прецедент. Прецедент, как любят говорить на Западе – это когда война. Все, что могут возразить им каталонцы: заметьте, не мы это предложили. Ведь кастрюля – она и про это. Если в ней передержать то, что уже готово, оно начинает гореть. 

Впрочем, региону еще предстоит показать свой темперамент. Пока же посуда – это признак того, что его беззастенчиво и прилюдно лишают чего-то самого главного. Как в том анекдоте про кота. "Ты его назвал Кастрюлькой, потому что он лезет в кастрюлю? – Нет, потому что он кастрированный".

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное, — "ВКонтакте".

Есть еще Twitter, где все кратко, но емко. И конечно, вас увлечет канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем!

Рекомендуем
Традиционные блюда новогоднего стола
Астрологи рассказали, в чем нельзя встречать 2020 год
Доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки, на заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Соколов раскрыл детали преступления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала