Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Страна немых: Молдавию лишили дара речи

Сбылась мечта правящего в Молдавии проевропейского альянса. В нем же так хотели, чтобы эта страна наконец замолчала. Отныне они говорят на разных языках. Народ на своем – народном, а государство – на государственном.

Страна немых: Молдавию лишили дара речи
1 ноября 2017, 16:11
Все-таки не зря говорят, что государство – как человек. У иного и глава есть, и руки-ноги, то есть министры, целы, а все совсем через другое место делает. В Молдавии это место – конституционный суд. Последняя инстанция. Все через него. Пару недель назад он по требованию правящей коалиции отключил голову. По сути, лишил президента Додона подписи. А накануне уже и отнял у страны язык. Сбылась мечта проевропейского альянса. В нем же так хотели, чтобы эта страна наконец замолчала. 

Президент Молдавии Игорь Додон на пленарном заседании Санкт-Петербургского международного экономического форума 2017. 2 июня 2017
Мнение: общество Молдавии устало от евроинтеграционных потуг правительстваПрезидент Молдавии Игорь Додон потребовал отставки замминистра обороны за отправку военных на учения на Украину. Эксперт Борис Рожин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что в стране усугубляется конституционный кризис.
Теперь, даже если она все равно не угомонится, он может официально отказаться ее понимать. Потому что отныне они говорят на разных языках. Народ на своем – народном, а государство – на государственном. Так решил конституционный суд. И нечему тут удивляться. Он же конституционный суд. Вот он и судит конституцию. И приговаривает ее к исправительным работам. Это значит исправить титульный язык с молдавского на румынский. И уже потом – без права переписки. 

А для тех, кто станет спорить все-таки по-молдавски, есть ссылка. На декларацию независимости. Где-то там между ее строк они и вычитали, что перевод – это не трудность. Чик – и язык уже не символ национальный идентичности и культуры, а орган, которым лижут. В этом, между прочим, есть своя румыноунианисткая логика. Язык же дан человеку, чтобы скрывать свои мысли. А коль молдаване и не думают скрывать свое негативное отношение к ЕС и НАТО вообще и к Бухаресту с его наместниками в Кишиневе – в частности, то зачем им язык. 

Если же по сути, то молдавский и румынский – это как в анекдоте: "пива нет" и "пива нет!". Вроде бы, одно и то же, но – как сказать. Правда, что касается первичности, то Молдавское княжество со своим молдавским языком возникло в 1359 году, когда ни Румынии, ни румын здесь не было и в помине. Их здесь и сейчас не так много, но среди тех, кто ничего не решает. То есть, простых людей. На конституционный суд они никакого влияния не имеют. А тот, если поступит соответствующий запрос на правильном румынском языке, так же легко и без всяких референдумов переправит Молдавию в Румынию и назовет своей столицей Бухарест. 

Президент Молдавии Игорь Додон на пленарном заседании ПМЭФ-2017
Атака на символы. Правительство в Кишиневе не простило президенту МосквуУ президента Молдавии Игоря Додона получается все. Связи с Россией наладил. Товарооборот возвращает, а вместе с ним и смысл жизни в самой Молдавии. Что ему могут противопоставить враги? А вот нашли что – "формальность".
Собственно, лично для себя судьи уже так и решили, когда получили румынские паспорта. Да, судьи – что? Спикер парламента Андриан Канду  – это он заменит президента, если тот станет себя слишком по-молдавски вести – признался, что по документам и он – румын. Сделал это с такой гордостью,  будто совершил каминг-аут. В некоторых же кругах именно это считают синонимом подвига и гражданской позиции. А в Молдавии это сравнение уместно еще и потому, что румын в ней тоже меньшинство, а кажется, что они везде. 

Впрочем, и даже это еще не значит, что страна совсем утратила дар речи. В следующем году парламентские выборы. И она непременно вспомнит, и что "рабы – немы, а мы – не рабы", и что галочка в избирательных бюллетенях на всех языках читается и считается одинаково. Как и пустое место в графе тех, кто все равно ничего не поймет. 

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.

А еще у радио Sputnik отличные паблики ВКонтакте и Facebook. А для любителей короткого, но емкого слова, — Twitter.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала