Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крушение MH17: четыре года следствия без результатов

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПредставление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах
Катастрофу малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом международная экспертная группа изучает уже четыре года. Но почему-то продвинуться в расследовании до сих пор не может. И, судя по всему, вовсе не из-за нехватки технических средств.

Россия готова сделать все, что в ее силах, чтобы помочь расследованию крушения малайзийского Boeing в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. 

Эта позиция Москвы за четыре года не изменилась, как, впрочем, и отношение к ней остальных сторон – как не принимали ее во внимание, так и не принимают. Виновные были названы в СМИ практически сразу, когда ни о каком расследовании еще не шло и речи – украинский президент Петр Порошенко обвинил в случившемся Москву, естественно, не подкрепив это никакими доказательствами.

Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах
Политолог: "расследование" по МН17 выглядит как минимум глупоРоссия готова содействовать в расследовании крушения MH17, однако зарубежных партнеров это не интересует, заявили в представительстве РФ при ООН. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Леонид Крутаков, без участия РФ расследование нельзя считать законченным.
Собственно, рабочая версия для западного мира такой и осталась. И все так же без доказательств, что естественно, потому что предъявить просто нечего. Но эта позиция мешает привлечь к расследованию российских специалистов.

Хотя Австралия надеется, что при участии России сможет начать диалог об этой катастрофе. Это конструктивный настрой. Только надеяться что-то начать спустя четыре года настойчивых предложений с российской стороны – этого, кажется, мало для расследования, которое, похоже, давно забуксовало.

Вряд ли за это время могли появиться какие-то новые сведения или улики. Так что тянуть нечего, надо не надеяться, а просто начинать работать нормально, по-настоящему, с учетом всех имеющихся фактов.

Как отметил исполняющий обязанности представителя России при ООН Дмитрий Полянский, "расследование должно вбирать в себя позиции всех сторон, включая Россию". А сейчас же "складывается впечатление, что так называемая "русская вина" была решена с самого начала", так что и иллюзий никаких нет.

Впрочем, иногда кажется, что подвижки все же есть. Например, власти Малайзии считают, что нельзя просто взять и показать пальцем на Россию, все это должно основываться на каких-то фактах.

Обломки лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний, потерпевшего крушение в районе города Шахтерск Донецкой области
Политолог предположил, с чем связаны призывы Евросоюза к России по МН17ЕС призвал Россию признать ответственность за крушение Boeing рейса МН17 в 2014 году под Донецком. Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik прокомментировал позицию ЕС, отметив, что рациональное объяснение подобным призывам трудно найти.
А родственники погибших намерены судиться с Украиной, потому что она не закрыла воздушное пространство, и самолет оказался в небе над зоной боевых действий, что недопустимо. 

Так или иначе, трагедия обрастает политическими деталями, которые только уводят следствие в сторону. В случае со многими другими авиационными катастрофами, картину удавалось восстановить посекундно, здесь же не получается установить достоверно практически ничего. И скорее всего не потому, что не хватает технических средств, а потому что на то нет политической воли.

Автор Мария Балябина, радио Sputnik

У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное, – "ВКонтакте" и Одноклассники.

Есть еще Twitter, где все кратко, но емко. Обещаем!

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала