Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Киев готовит обходные пути". Эксперт о возможной отмене военного положения

Премьер Украины Владимир Гройсман не исключил досрочного прекращения действия военного положения. О причинах такого шага в эфире радио Sputnik рассказал эксперт Вячеслав Смирнов.
Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, закрыли для прохода гражданских судов в целях безопасности из-за провокации кораблей украинских ВМС
Юрист: суд по инциденту в Керченском проливе может быть выгоден МосквеПрезидент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев обратится в Международный суд ООН в связи с инцидентом в Керченском проливе. Адвокат по международным делам Денис Скрябин в эфире радио Sputnik оценил шансы сторон в случае суда.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман допустил, что действие военного положения в нескольких областях страны могут прекратить досрочно.
"Если мы не будем чувствовать никаких угроз, то никаких оснований для продления военного положения не будет. Также если ситуация нормализуется, возможно рассматривать досрочное его прекращение", – заявил Гройсман на встрече с региональными СМИ в среду в Киеве. Видео размещено на его странице в Facebook.
Ранее депутат Рады Иван Винник заявил, что военное положение могут продлить, если "навязанная Россией" внешняя ситуация не нормализуется.
Директор научно-исследовательского Института политической социологии Вячеслав Смирнов отметил в эфире радио Sputnik, что военное положение мешает ходу избирательной кампании большинства украинских политиков, и глава правительства должен это недовольство учитывать.
"Введение военного положения, в первую очередь, связано с избирательной кампанией (президента Украины) Петра Порошенко, и, конечно, для экономики Украины это достаточно серьезная нагрузка. Кроме того, это создает определенную нервозность в тех регионах, где введено военное положение, в том числе нервозность и для бизнеса. Потому что, как это традиционно на Украине складывается, силовики, служба безопасности и военные используют военное положение для собственного обогащения. Избирательную кампанию в таких условиях вести тяжело, и, несмотря на то, что военное положение введено, в первую очередь, в русскоговорящих и приграничных областях Украины, всем понятно, что реальной угрозы со стороны России не существует. Она существует только в СМИ и пропаганде Украины, поэтому премьер подготавливает обходные пути, чтобы отменить военное положение раньше. Но при этом он не может признать, что угрозы со стороны России нет и поэтому говорит такими обтекаемыми фразами", – считает Вячеслав Смирнов.
Президент Украины Петр Порошенко во время военных учений в Черниговской области
Мнение: Киев инициировал военное положение, Запад – скорректировалКиев сократил сроки и области действия военного положения под влиянием западных политиков, заявил украинский журналист Дмитрий Гордон. Политолог Владимир Киреев в эфире радио Sputnik прокомментировал эту информацию.
Верховная рада 26 ноября одобрила указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в десяти областях страны на 30 дней после того, как корабли ВМС Украины нарушили российскую границу и были задержаны. Режим предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан. Документ вступил в силу 29 ноября.
Президент РФ Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов были сотрудники Службы безопасности Украины, которые фактически руководили спецоперацией. Глава государства подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала