Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Есть проблема". Политолог о словах главы МО Украины про Керченский пролив

ВМС Украины продолжат пользоваться Керченским проливом, заявил министр обороны Украины Степан Полторак. Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik поделился мнением о том, какова цель подобных заявлений.
Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, закрыли для прохода гражданских судов в целях безопасности из-за провокации кораблей украинских ВМС
Мнение: в Киеве рассчитывали на гибель моряков в Керченском проливеУкраинский генерал заявил, что Киев "подставил" своих моряков в ситуации с нарушением границы в Керченском проливе. Политолог Ростислав Ищенко уверен, что это действительно так. Своим мнением он поделился с радио Sputnik.
Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские корабли при необходимости продолжат ходить через Керченский пролив. Соответствующее заявление он сделал в эфире канала "Прямой".
"Прямо сегодня никто никуда не ходит. Но мы не прекратим, значит, ротацию, усиление наших возможностей", – сказал Полторак.
По словам министра, украинские военные "будут совершать такие же переходы с соблюдением всех международных норм и прав", когда будут к этому готовы.
В эфире радио Sputnik политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев прокомментировал это заявление.
"Конечно, если бы украинские корабли запрашивали разрешение, лоцмана, то их пропускали бы через Керченский пролив. Но если украинская сторона снова попытается прорваться в Азовское море, игнорируя российских пограничников, то тогда будет боестолкновение, и в перспективе для военных кораблей Керченский пролив окончательно будет закрыт. Такая ситуация возможна. Есть проблема стратегического характера. Поводом для военного положения на Украине объявлен конфликт в Керченском проливе, но вводилось оно из-за предстоящих выборов. Военное положение заканчивается в конце декабря. Конечно, (президент Украины Петр) Порошенко попытается его продлить. А для этого ему необходим опять какой-нибудь конфликт, инцидент. Заявление министра обороны Украины о том, что они продолжат пользоваться Керченским проливом, наводит на мысль, что провокация может повториться", – сказал Андрей Суздальцев.
Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, закрыли для прохода гражданских судов в целях безопасности из-за провокации кораблей украинских ВМС
Юрист: суд по инциденту в Керченском проливе может быть выгоден МосквеПрезидент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев обратится в Международный суд ООН в связи с инцидентом в Керченском проливе. Адвокат по международным делам Денис Скрябин в эфире радио Sputnik оценил шансы сторон в случае суда.
Утром 25 ноября два катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" нарушили государственную границу России и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских пограничников. Корабль был задержан, на борту находились 24 украинских военных, в том числе, сотрудники СБУ, которые, по данным Центра общественных связей ФСБ, координировали провокации.
Киевские власти обвинили Москву в агрессии и ввели военное положение в десяти областях, граничащих с Россией и Приднестровьем, а затем запретили въезд на Украину всем российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.
Президент России Владимир Путин назвал ситуацию в Керченском проливе заранее заготовленной провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга. При этом глава государства подчеркнул, что российские пограничники выполняли свой долг по защите государственной границы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала