Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Мы - на передовых позициях". Военный эксперт о продажах российского оружия

Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия, свидетельствуют данные СИПРИ. Военный эксперт Сергей Хатылев в эфире радио Sputnik прокомментировал рейтинг продаж крупнейших оборонных предприятий.
Зенитно-ракетный комплекс С-400
Военный эксперт: С-400 очень сильно раздражают наших конкурентовРоссийские С-400 стоят в разы дешевле американских аналогов, но превосходят даже главную гордость США – систему THAAD, сообщают СМИ. Военный эксперт Сергей Судаков в эфире радио Sputnik прокомментировал сообщение американских журналистов.
Россия впервые с начала 2000-х годов вышла на второе место в мире по продажам оружия – такие выводы сделал Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ).
По его данным, десять российских компаний из всемирного списка топ-100 в прошлом году продали 9,5% вооружений от мировых объемов. Продажи за 2017 год увеличились на 8,5%.
Как отметил старший научный сотрудник института Симон Веземан, с 2011 года российские компании значительно увеличили объемы продаж выпускаемых ими вооружений. Исследователь пояснил, что рост происходил в рамках программы модернизации вооружения в России.
С 2002 года второе место в глобальных продажах занимала Великобритания, в опубликованном рейтинге она переместилась на третье место с долей в 9%. Доминируют в этой сфере США с 57%.
Впервые в десятку крупнейших производителей вооружения вошел российский "Алмаз-Антей", выпускающий продукцию для ПВО и ПРО. Эта корпорация с 13-го места в 2016 году переместилась на десятое в 2017-м.
Как подсчитал СИПРИ, за прошедший период в той или иной степени увеличили продажи своих вооружений девять из десяти российских компаний, вошедших в рейтинг. При этом три корпорации – более чем на 15%. Названы, в частности, Объединенная двигателестроительная корпорация (25% роста и 40-е место в рейтинге), "Высокоточные комплексы" (22%, 34-е место) и "Тактическое ракетное вооружение" (19% роста, 23-е место в рейтинге).
Из акватории Каспийского моря ракетными кораблями Каспийской флотилии РФ нанесен массированный удар 18-ю крылатыми ракетами комплекса Калибр-НК по 7-ми целям позиций террористов в сирийских провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо
Военный эксперт: мы могли бы отказаться от ракет 9М729 при одном условииСША призвали Россию отказаться от ракеты 9М729 или модифицировать ее. В эфире радио Sputnik военный эксперт Константин Сивков высказал мнение, что нет необходимости что-то менять в отношении этих ракет.
"Уралвагонзавод" стал единственной российской компанией, которая сообщила о снижении своих продаж. В рейтинге СИПРИ она занимает 66-е место из 100.
В докладе также сообщается, что в целом общие объемы продаж ста крупнейших в мире производителей вооружения и военных услуг увеличились в 2017 году на 2,5% в сравнении с 2016 годом и на 44% в сравнении с 2002 годом, показатель составил 398,2 млрд долларов. Эти данные свидетельствуют о постоянном росте продаж за последние три года. В докладе констатируется, что до 2016 года фиксировались пять лет непрерывного падения этих объемов. Как и в предыдущие годы, компании из США и Западной Европы продолжают доминировать в рейтинге, в списке их более 60.
Военный эксперт, начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России (2007-2009 гг.) Сергей Хатылев прокомментировал данные в эфире радио Sputnik.
"Это говорит о том, что наша оборонная промышленность на сегодняшний день находится в хорошем состоянии и способна производить технику и вооружение не только для гособоронзаказа, но и продавать по военно-техническому сотрудничеству. Важно понимать, какое вооружение сравнивают. Это может быть и винтовка, и танк, и самолет – стоимость этих изделий разная. Несмотря на санкции, мы продаем оружие, находимся на передовых позициях. Это не продажа "замусоленных" танков и пулеметов – это передовое оружие, не имеющее аналогов", - отметил Сергей Хатылев.
Пуск ракеты тяжелой огнеметной системой залпового огня ТОС-1А Солнцепек
Военный политолог: такую технику, как наши ТОС, американцы создать не могутЭксперт журнала The National Interest высоко оценил российские тяжелые огнеметные системы "Буратино" и "Солнцепек". Военный политолог Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik прокомментировал публикацию американского издания.
Базу данных по военной промышленности создали в СИПРИ в 1989 году. В ней содержится финансовая информация, а также данные о занятости в мировых компаниях, связанных с военным производством. С 2002 года в статистику начали включать и российские компании. Китай по-прежнему не охвачен этой базой. Под продажей вооружения исследователи имеют в виду реализацию военных товаров и услуг военным заказчикам как на внутреннем рынке, так и на экспорт.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала