Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Политолог об итогах выборов в Армении: запланированный феномен

© Sputnik / Асатур Есаянц / Перейти в фотобанкИсполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян у избирательного участка во время внеочередных выборов в Армении. 9 декабря 2018
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян у избирательного участка во время внеочередных выборов в Армении. 9 декабря 2018
Блок Никола Пашиняна набрал более 70% голосов на выборах в парламент Армении. Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik рассказал, что значит эта победа для внешнеполитического курса страны.
Советник США по национальной безопасности Джон Болтон в посольстве США в Ереване
Мнение: призыв Болтона к Армении отказаться от дружбы с РФ оскорбляет армянМИД РФ назвал призыв советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона к Армении об отказе от дружбы с Россией "бесцеремонностью". В эфире радио Sputnik политолог Илья Гращенков прокомментировал заявление Болтона.
Блок исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Мой шаг" получил более 70% голосов на парламентских выборах, свидетельствуют данные ЦИК, опубликованные по итогам подсчета 100% бюллетеней.
"Блок "Мой шаг" набирал 884,4 тысячи голосов или 70,45%. Идущая второй партия "Процветающая Армения" – 8,37% (103,8 тысячи). На третьем месте партия "Светлая Армения" с 6,37% (чуть больше 80 тысяч)", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ЦИК по итогам подсчета бюллетеней со всех 2010 участков.
Бывшая правящая, а ныне оппозиционная Республиканская партия впервые в истории независимой Армении не прошла в парламент. Она набрала чуть больше 59 тысяч голосов - 4,7% вместо пороговых 5%.
Эти выборы прошли досрочно, что тоже случилось впервые в истории страны. В них участвовали два блока и девять партий. Порога явки нет, однако, чтобы пройти в парламент, партия должна набрать больше 5% голосов, а блок – больше 7%. При этом в Национальном собрании, согласно закону, должны быть представлены минимум три политические силы.
Это было страшно. Спасатель о землетрясении 1988 года в Армении
"Это было страшно". Спасатель о землетрясении 1988 года в Армении Ровно 30 лет назад в Армении произошло сильнейшее землетрясение. Личными воспоминаниями о работе в зоне бедствия поделился в эфире радио Sputnik заслуженный спасатель России Александр Курсаков.
В эфире радио Sputnik политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев рассказал, что значат эти результаты для будущего страны.
"Произошел запланированный феномен – он продолжается с апреля этого года и получил сейчас конституционное завершение. Надо учитывать, что в Армении произошел скачок настроений общества, которое долгое время связывало свое будущее с поддержкой России, с ЕАЭС и обеспечением безопасности со стороны ОДКБ для выживания своей республики. Но постоянная экономическая стагнация и общее недовольство привели к этой революции, которая в принципе носит элементы геополитического поворота евроатлантической ориентации. Но при этом новое руководство Армении попыталось сохранить базовые основы отношений с Россией. В итоге получил поддержку населения очень своеобразный политический курс, характеризующийся крупными изменениями внутри страны, открытой борьбой с коррупцией, поворотом к Западу и сохранением основных базовых отношений с Москвой, что и выяснилось на выборах в воскресенье", - сказал Андрей Суздальцев.
По его мнению, Никол Пашинян попытается совместить все эти направления.
"Армения учитывает то, что сейчас она без поддержки России и ее союзников не выживет, при этом и правительство Армении, и сам Пашинян – представители другой геополитической семьи. Ему будет все тяжелее в ближайшие годы увязывать эти основные направления своей деятельности. Он попытается резко поменять обстановку внутри Армении по европейскому образцу, что очень сложно – коррумпированная страна с клановой системой политической жизни. Отсюда и второй вектор – Пашинян будет активно развивать отношения с Европой и США, стремиться казаться там близким и понятным, в этом ему будет помогать армянская диаспора. И при этом он попытается совместить это все с сохранением поддержки со стороны Москвы. Это вариант будущей Белоруссии – там тоже такие тенденции: они пытаются войти в западный мир, но оставить всю поддержку со стороны Москвы. Это то, что не получилось у Украины", - резюмировал Андрей Суздальцев.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала