Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог: у теракта в Страсбурге и протестов – общие причины

© AFP 2019 / FREDERICK FLORINВоенный после стрельбы в Страсбурге. 11 декабря 2018
Военный после стрельбы в Страсбурге. 11 декабря 2018
В Страсбурге, где во вторник неизвестный открыл огонь на улице, введен временный запрет на демонстрации. Политолог Игорь Шатров в эфире радио Sputnik высказал мнение по поводу возможной связи между терактом и акциями протеста, проходящими по всей Франции.
Акция протеста автомобилистов в Париже
"Купить молчание". Эксперт о введении во Франции чрезвычайного положенияЭммануэль Макрон объявил о введении во Франции чрезвычайного экономического и социального положения на фоне массовых протестов. Эксперт Владимир Брутер в эфире радио Sputnik спрогнозировал последствия объявленных президентом страны мер.
Запрет на демонстрации введен в среду в Страсбурге, он будет действовать только в этом городе и не распространится на всю Францию, заявил госсекретарь при МВД Франции Лоран Нуньес.
Вечером во вторник неизвестный открыл огонь рядом с рождественской ярмаркой в Страсбурге. По последним данным, в результате стрельбы два человека погибли и 14 получили ранения.
Нуньес, отвечая в эфире радиостанции France Inter на вопрос, будет ли введен запрет на акции протеста на территории всей Франции, сказал: "Нет, это не так. Меры были приняты только для Страсбурга на сегодня".
Госсекретарь также назвал возмутительными сообщения средств массовой информации о том, что теракт был "манипуляцией властей для подавления акций протеста".
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в эфире радио Sputnik высказал свое мнение по поводу возможной связи между терактом и акциями протеста.
"Напрямую они, конечно, не связаны. Но глубинные причины теракта, думаю, аналогичны причинам нынешних протестов. На самом деле речь идет о том, что "Старая Европа", в частности, Франция, не в состоянии "переварить" ни в экономическом, ни в социальном смысле недавнюю миграционную волну. Прибытие в страну огромного количества мигрантов усугубило экономические проблемы и повысило уровень преступности, ухудшив криминальную ситуацию", – считает Игорь Шатров.
По его мнению, опасения по поводу терактов не уменьшат волну протестов против социальной и экономической политики французского правительства.
"Я думаю, что протесты будут продолжаться, и угроза терроризма их не напугает. Участники протестов, полагаю, понимают, что причины и экономических проблем, и ухудшения ситуации в сфере безопасности – общие, и будут дальше добиваться выполнения своих требований, а не просто каких-то экономических подачек. Ведь судя по реакции протестующих на ответные шаги (президента Франции) Эммануэля Макрона, они сочли эти меры подачкой, а им нужны именно масштабные изменения. Я даже не исключаю, что здесь все будет накладываться одно на другое, и общее осложнение обстановки будет иметь мультипликативный эффект – то есть, протесты будут только усиливаться", – сказал Игорь Шатров.
Сотрудники правоохранительных органов в коммуне Треб на юге Франции, где произошел захват заложников. 23 марта 2018
Мнение: инициатор захвата заложников во Франции хотел "толкнуть падающего"На юге Франции спецслужбы ликвидировали злоумышленника, захватившего заложников в супермаркете. Аналитик Михаил Нейжмаков в эфире радио Sputnik предположил, почему такая акция была организована во Франции именно сейчас.
Глава МВД Франции Кристоф Кастанер заявил, что во Франции усилен план антитеррористических мероприятий. Правительство решило объявить наивысший уровень угрозы теракта. Так, будет реализован усиленный контроль на границах. Также усиленный контроль будет осуществляться на всех рождественских рынках во Франции.
Акции протеста "желтых жилетов", выступавших изначально против повышения цен на бензин, а затем ставших выражать недовольство социальной ситуацией во Франции, начались 17 ноября. Массовые протесты, проходящие по субботам, сопровождаются столкновениями с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков.
Полицейские на месте наезда автомобиля на автобусные остановки в Марселе
Ветеран ФСБ: наехавший на людей в Марселе мог быть фанатикомСледствие не считает терактом наезд автомобиля на пешеходов в Марселе, склоняясь больше к "психиатрическому следу". Ветеран ФСБ Сергей Кривошеев в эфире радио Sputnik выразил мнение, что спецслужбы Европы часто недооценивают информацию о террористах.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала