Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Стрельба не приходит одна. Франции показали настоящий акт насилия

© AP Photo / dpa / Christoph SchmidtСотрудники полиции на пограничном переходе между Страсбургом (Франция) и городом Кель (Германия). 11 декабря 2018
Сотрудники полиции на пограничном переходе между Страсбургом (Франция) и городом Кель (Германия). 11 декабря 2018
Одни скажут, что полиции следовало бы ловить преступников, а не гонять школьников слезоточивым газом. Другие ответят, что мятежи всегда создают комфортную среду для отморозков. Правы будут и те, и эти. Но легче от этой правды не станет никому.
Военный после стрельбы в Страсбурге. 11 декабря 2018
Политолог: у теракта в Страсбурге и протестов – общие причиныВ Страсбурге, где во вторник неизвестный открыл огонь на улице, введен временный запрет на демонстрации. Политолог Игорь Шатров в эфире радио Sputnik высказал мнение по поводу возможной связи между терактом и акциями протеста, проходящими по всей Франции.
На стрельбу в Страсбурге Эммануэль Макрон отреагировал быстрее, чем на протесты. Не ушел на пару недель в себя. Но все равно опоздал. К тому времени убийца уже укатил от силовиков на такси. И уже было ясно, что несколько человек теперь никогда не узнают, сдержит ли президент Франции свое антикризисное слово или нет. А еще для 14-ти оно станет абсолютно до лампочки. Гораздо внимательней они прислушиваются к тому, что им скажут врачи. Их спасение – люди в белых халатах, а не в "желтых жилетах".
Ему 29. Он родился в этой стране. И, судя по всему, его в ней не все устраивает. Это же и есть типичный портрет среднестатистического современного "санкюлота". Пусть и корни у него арабские. Но сколько их таких тоже присоединилось к протесту. Чисто гипотетически и он мог бы обрядиться в униформу новой французской революции. Но он взял ружье. Сейчас говорят, не впервые. Уже попадался на вооруженном нападении. Причем, не только во Франции, но и в Германии.
И ведь был же под наблюдением. Числился в списке особо опасных – тех, что с явными террористическими наклонностями. Но это не мешало ему, как выяснится позже, превращать свою квартиру в арсенал. А полиция методично продолжала "паковать" демонстрантов. Накануне с утра, правда, нагрянула и к нему, чтобы арестовать по подозрению в убийстве. Не застала дома и ушла. А потом он открыл огонь. Беспорядочный. Минут 10-12.
Акция протеста автомобилистов в Париже
"Купить молчание". Эксперт о введении во Франции чрезвычайного положенияЭммануэль Макрон объявил о введении во Франции чрезвычайного экономического и социального положения на фоне массовых протестов. Эксперт Владимир Брутер в эфире радио Sputnik спрогнозировал последствия объявленных президентом страны мер.
Палил примерно столько, сколько до него глава государства обращался к народу. Возможно, что и в тех, кто слушал Макрона, но так и не понял, что все-таки значит это его размытое "власть не допустит насилия". Как его теперь назовут, "страсбургский стрелок" выразился точнее. Пока никто не указывает на прямую связь последних событий с самым последним. Но стоит республике чуть отойти от шока и начнется.
Одни скажут, что ажанам следовало бы лучше выполнять свои прямые обязанности и ловить преступников, а не гонять школьников слезоточивым газом. Чем они и занимались еще за несколько часов до того, как душегуб появился на рождественской ярмарке. Другие ответят, что любые мятежи всегда открывают портал для всякой нечисти и создают комфортную среду для отморозков. Ведь до кровопролития в Страсбурге на Елисейских полях уже были разбитые витрины, разграбленные магазины, сожженные машины, униженная Триумфальная арка.
Акция протеста автомобилистов в Париже
Эксперт оценила слова Макрона о "чрезвычайном положении" во Франции Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении в стране чрезвычайного экономического и социального положения. Эксперт Евгения Обичкина в эфире радио Sputnik предположила, что означают слова французского лидера о введении чрезвычайного положения в стране.
Правы будут и те, и эти. Но легче от этой правды не станет никому. Тем паче что убийца ушел. И второй раз, уже раненый и окруженный. Хотя, кажется, что Макрону все-таки стало легче. Когда он узнал, кто именно стрелял. Ведь будь это кто-то из протестной массы, и восстание пришлось бы признать вооруженным со всеми вытекающими и уже настоящим чрезвычайным положением, которого сам Макрон боится, наверное, даже больше, чем его противники. А так есть повод опять обратиться к нации. И тех, кто не понял с первого раза, вновь призвать к единству, оставив в прошлом все разногласия. Ну и запрет на протесты все-таки ввести. Хотя бы в Страсбурге.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
© Голос РоссииСтрельба не приходит одна. Франции показали настоящий акт насилия
Стрельба не приходит одна. Франции показали настоящий акт насилия
Стрельба не приходит одна. Франции показали настоящий акт насилия
Рекомендуем
Игорь Коломойский
"Он что-то нащупал". Эксперт о заявлении Коломойского про Россию и США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала