Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Политолог: США своих союзников стали "сдавать" очень легко

© AP Photo / Andrew HarnikЗдание конгресса США
Здание конгресса США
Сенат США признал наследного принца Саудовской Аравии виновным в гибели журналиста Джамаля Хашукджи. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik объяснил, какое отношение эта резолюция сената имеет к России.
Президент США Дональд Трамп перед отъездом в Висконсин. 24 октября 2018
Закоулки справедливости. Трамп назначил преступником весь мирЭто только кажется, что президент США – эксцентричный политик, который бравирует своей непредсказуемостью. У него тонкая душа. В которой целых две струны.
Сенаторы США предупредили правительство Саудовской Аравии, что покупки военного оборудования и укрепление связей с Россией и Китаем наносят урон сотрудничеству с Соединенными Штатами, говорится в резолюции, принятой сенаторами.
Основной посыл документа, принятого верхней палатой американского парламента, состоит в том, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд признается виновным в гибели оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи.
"(Резолюция) предупреждает, что рост покупок правительством королевства Саудовской Аравии военной техники у Российской Федерации и Китайской Народной Республики бросает вызов целостности и нерушимости давних отношений в области военного сотрудничества Соединенных Штатов с королевством Саудовская Аравия и может нести значительные риски национальной безопасности и экономике для обеих сторон", – говорится в документе.
В проекте резолюции также содержится требование ко всем сторонам конфликта в Йемене, в котором участвует и Саудовская Аравия, стремиться к "немедленному прекращению огня и политическому урегулированию йеменского конфликта путем переговоров и увеличению гуманитарной помощи жертвам конфликта", а также минимизировать жертвы среди мирного населения.
Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в эфире радио Sputnik высказал мнение, что отношение США к Саудовской Аравии в последнее время изменилось.
"Данные трагические события (гибель Джамаля Хашукджи, – ред.) используются лишь как повод для того, чтобы оказать давление на Саудовскую Аравию, а также на Китай и Россию. Главная же цель – добиться повышения финансовой отдачи от Саудовской Аравии, которую США стали откровенно представлять в виде денежного мешка, из которого надо эти деньги вытряхивать под любым поводом. Прежде Соединенные Штаты рассматривали Саудовскую Аравию как своего важного союзника в регионе и не обращали внимания на проблемы демократии и права человека, которые обычно у них на первом плане. А сейчас США начинают своих союзников прижимать, требовать от них повышенной платы за безопасность. При этом своих союзников они в последнее время "сдают" очень легко. Мы видели, как они отказались от руководителя Египта (Хосни Мубарака, – ред). И нынешнее руководство Саудовской Аравии они могут "сдать" так же легко, дестабилизировав страну. На нынешнем этапе Саудовская Аравия как важный поставщик энергоресурсов им уже не очень нужна – США сами стали крупным производителем нефти и газа, поэтому стабильность в этом регионе их уже не очень заботит", – считает Юрий Почта.
Он также отметил, что резолюция сената – одно из проявлений внутриполитической борьбы в США.
"Трамп свой первый зарубежный визит совершил в Саудовскую Аравию и якобы договорился тогда о выгодной сделке – сотни миллиардов долларов обещали саудовцы за новые поставки вооружений. А демократы и республиканцы, не согласные с Трампом, теперь хотят показать, что он договорился со страной, которая занимается убийством журналистов и так далее. Все это не случайно происходит именно сейчас. В Саудовской Аравии сейчас фактически идет подготовка к будущему переходу власти от короля к наследному принцу. А принц начинает более широко смотреть на международные связи и контакты, начинает задумываться о диверсификации военно-технического сотрудничества, выходит на рынки России и Китая. Американцев, конечно, это не устраивает. С их точки зрения, "вассал должен быть вассалом", никаких отклонений влево или вправо не должно быть", – отметил Юрий Почта.
В августе глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что отношения России и Саудовской Аравии интенсивно развиваются по всем направлениям. Глава МИД королевства Адель аль-Джубейр рассказывал, что сотрудничество идет в сферах безопасности, военно-технической, освоении космоса, энергетике.
Сотрудник службы безопасности у входа в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле
Политолог о "деле Хашукджи": американцы застыли в гордом молчанииСитуация вокруг убийства журналиста Джамаля Хашукджи не повлияла на подготовку визита президента Владимира Путина в Саудовскую Аравию, сообщили в Кремле. Политолог Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik отметил, что детали этого дела крайне противоречивы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала