Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Дело не в Крыме". Политолог о резолюции ООН по "милитаризации" полуострова

© РИА Новости / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗамок "Ласточкино гнездо" на береговой скале в поселке Гаспра в Крыму.
Замок Ласточкино гнездо на береговой скале в поселке Гаспра в Крыму.
Генассамблея ООН приняла резолюцию за авторством Украины о "милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Черного моря и Азовского моря". Политолог Наталья Макеева в эфире радио Sputnik оценила значение этого документа.
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. 25 сентября 2018
Не посещал, но осуждаю. В ООН недовольны ситуацией в КрымуГенассамблея ООН осудила "нарушения прав человека в Крыму". Если бы на Украине так же "нарушали" права, жить в незалежной наверняка было бы гораздо приятнее, чем сейчас.
Генассамблея ООН приняла простым большинством голосов резолюцию за авторством Украины о "милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Черного моря и Азовского моря".
За принятие документа, направленного против России, проголосовали 66 стран, против 19, а воздержалось большинство стран – 72.
В документе выражается "серьезная озабоченность в связи с постепенной милитаризацией Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой".
Кроме того, Генассамблея при принятии документа выразила "озабоченность" в связи с продолжающимися действиями Москвы в районах Черного моря, которые окружают Крым и Азовское море. Среди этих действий упомянута "милитаризация".
Россия выразила сожаление в связи с тем, что Генассамблея ООН приняла украинский проект резолюции. Такое мнение заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский написал в Twitter российской миссии.
"Мы сожалеем о результатах голосования по проекту украинской резолюции. Группа государств-членов ООН, в первую очередь из НАТО и ЕС, поощряет украинцев совершать новые преступления и провокация во имя западных политических амбиций", – отметил дипломат.
Заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель Федерального агентства новостей, Наталья Макеева в эфире радио Sputnik высказала мнение, что голосуя за эту резолюцию, США и их союзники были озабочены вовсе не задачами умиротворения ситуации в Черноморском регионе.
"Прежде всего нужно напомнить, что резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению. Но сам факт принятия такой резолюции под явную диктовку западных держав достаточно показателен. Я вижу в этом продолжение прежней западной антироссийской политики, и, по моему мнению, дело здесь совершенно не в Крыме – не было бы Крыма, то нашли бы еще что-нибудь. Что касается собственно Крыма, то ни у одного здравомыслящего человека легальность и обоснованность его возвращения в состав России не вызывает никаких сомнений. Но определенные силы, включая США, продолжают давить на Россию – причем вовсе не ради успокоения ситуации в Черноморском регионе. Напротив, им нужно, чтобы ситуация там оставалась источником напряженности, и я убеждена, что именно эту цель США преследовали, продавив эту резолюцию", – сказала Наталья Макеева.
Здание ООН в Нью-Йорке
Политик о голосовании по Крыму в ООН: время играет в пользу правдыГенассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в Крыму. Воздержалось больше стран, чем проголосовало "за". Этот факт в эфире радио Sputnik прокомментировал глава Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко.
Крым вошел в состав России после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором за это высказались 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% избирателей Севастополя. Крымские власти провели референдум после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.
Украина по-прежнему считает Крымский полуостров своей "временно оккупированной территорией". Руководство России ранее заявляло неоднократно, что жители Крыма проголосовали демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Посол Украины при ООН Владимир Ельченко
Мнение: слова постпреда Украины при ООН о "милитаризации Крыма" – бредУкраина намерена внести в ГА ООН проект резолюции против "милитаризации Крыма", заявил украинский постпред Владимир Ельченко. В эфире радио Sputnik это заявление прокомментировала заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала