Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Политолог о давлении Киева на церковь: "Порошенко пойдет до конца"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на "объединительном соборе" на Софийской площади . 15 декабря 2018
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские верующие выбирают не между церквами, а между Украиной и Россией. Какими будут дальнейшие действия президента Украины, в эфире радио Sputnik объяснил политолог Александр Асафов.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
"Удобная позиция". Эксперт оценил заявления главы "новой церкви" на УкраинеГлава "новой церкви" на Украине Епифаний отрицает ее подчинение Константинополю. Он также пообещал не захватывать храмы УПЦ МП. Политический аналитик Руслан Осташко в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на сложившуюся ситуацию.
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские верующие выбирают не между церквами – канонической УПЦ и созданной "новой церковью", а между Украиной и Россией.
"Никто ни на кого не будет давить, если кто-то хочет оставаться в церкви, которая сохраняет единство с РПЦ – это их выбор, но этот выбор должен быть сознательным", – приводит его слова агентство УНИАН.
На минувшей неделе в Киеве прошел так называемый "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" избрали "митрополита" одной из неканонических церковных структур Епифания Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви (УПЦ), которая отказалась участвовать в мероприятии.
После этого синод УПЦ запретил служить архиереям, участвовавшим в "соборе", В Русской православной церкви считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik объяснил, почему Петр Порошенко принимает такое активное участие в создании новых церковных структур на Украине.
"Для Порошенко все это – чисто политические действия. Он не принимает во внимание ни канонические правила, ни традиции православной церкви, ни ее историю. Он использует ситуацию исключительно в интересах своего политического будущего и предвыборного процесса. Потому что, естественно, он видит себя следующим президентом Украины (очередные выборы президента Украины назначены на 31 марта, – ред.). Что и понятно, поскольку в противном случае и его финансовому благополучию, да и, пожалуй, его свободе, грозит серьезная опасность со стороны конкурентов. Поэтому он стремится сейчас максимально политизировать созданное в Киеве искусственное объединение, которое не стало, конечно, никакой объединенной церковью, а всего лишь закрепило раскол. А раз так, то на паству и священников канонической УПЦ будут воздействовать далее уже не призывами, а силовыми действиями, заставляя их перейти в новую структуру", – считает Александр Асафов.
По его мнению, давление на верующих Украины, сохраняющих верность канонической Украинской православной церкви, теперь резко усилится.
"Порошенко пойдет до конца, и он дал это понять в своем обращении, связав Украинскую православную церковь с Россией и заявив о необходимости "выбрать между Украиной и Россией". Он будет политизировать тему, потому что пока что его задача не выполнена и крупнейшей церковной структурой в стране остается та самая церковь, которая не поддалась ни на силовое давление, ни на уговоры властей и не ушла в раскол", – сказал Александр Асафов.
Украинские власти неоднократно заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Петр Порошенко добился от Константинопольского патриархата признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. 15 декабря в пресс-службе Константинопольского патриархата сообщили, что патриарх Варфоломей пригласил избранного "предстоятеля новой церкви" на праздник Богоявления 6 января в Стамбул, где передаст ему "томос об автокефалии".
Божественная литургия в Киево-Печерской Лавре. 16 декабря 2018
Политолог: цель призыва в Раде к "охоте" на священников УПЦ очевиднаДепутат Рады Дмитрий Ярош призвал "открыть охоту" на священников канонической Украинской православной церкви. Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что заявление Яроша – не только его личная позиция.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала