Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт: заявления о "победе США над ИГ*" – это новое переписывание истории

© AFP 2019 / Delil SouleimanАмериканская военная техника в Сирии
Американская военная техника в Сирии
Президент США Дональд Трамп объявил о выводе войск из Сирии после "исторических побед" над ИГ*. Эксперт Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik напомнил, когда и благодаря кому террористы в Сирии начали терпеть поражения.
Военнослужащие российского центра по примирению враждующих сторон раздают гуманитарную помощь в сирийской провинции Кунейтра
Военный политолог: Россия показала в Сирии, как надо побеждатьМинобороны РФ отчиталось о военной операции в Сирии, видео опубликовано в Youtube-канале министерства. Военный политолог Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik отметил огромный вклад российских военных в освобождение республики от террористов.
Президент США Дональд Трамп назвал американских военнослужащих "героями всего мира" и объявил о выводе войск из Сирии.
По его словам, победа над террористической группировкой "Исламское государство"* одержана.
"Мы их побили, побили очень сильно, забрали обратно территорию, и пришло время нашим войскам вернуться домой", – сказал Трамп в видеообращении, которое он разместил в Twitter.
Накануне Белый дом объявил, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над "Исламским государством"* не означает прекращения существования коалиции.
Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что всех сотрудников госдепартамента эвакуируют из Сирии в течение суток, а вооруженные силы выведут за два-три месяца.
В свою очередь, глава комитета по международным делам палаты представителей Эд Ройс заявил, что ИГ* еще не побеждено и он встревожен выводом американского контингента из Сирии.
Кроме того, газета The Washington Post пишет, что Трамп заявил о выводе войск вопреки рекомендациям команды по нацбезопасности.
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik прокомментировал заявления американских чиновников о победе США над ИГ*.
"В заявлениях о якобы победе Соединенных Штатов над ИГ* я вижу параллель с американской же линией, что, дескать, исключительно благодаря их усилиям была одержана победа во Второй мировой войне. Это опять начинается своего рода переписывание истории. Напомню, что американские войска начали операцию против ИГ* в Сирии еще в 2014 году, причем подключили к этому и своих союзников. Однако до отправки в Сирию российских войск в 2015 году не только никаких заметных успехов у американской коалиции не было, но ИГ* при этом еще и постоянно расширяло зону своего контроля. А когда пришла Россия, то вот тогда начались и победы над ИГ*, и политический процесс урегулирования в Сирии. И я не побоюсь предположить, что без участия России ИГ* до сих пор не было бы побеждено ни в Сирии, ни где-то еще", – сказал Владимир Оленченко.
*Запрещённая в России террористическая организация
Военный парад на российской авиабазе Хмеймим
Эксперт: Россия пришла в Сирию не "подметать" за СШАРоссия "завязла" в Сирии, что дает Вашингтону рычаги давления на Москву, заявил советник президента США Джон Болтон. Эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума в эфире радио Sputnik высказал мнение, что американцы в данном случае заняли "удобную позицию".
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Смартфон
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала