Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Ястребиный нрав". Эксперт о призыве сенаторов США к операции в Черном море

© AFP 2019 / Alexey KravtsovФлагман ВМС Украины сторожевой корабль проекта 1135 "Гетман Сагайдачный" и ракетный эсминец ВМС США Дональд Кук
Флагман ВМС Украины сторожевой корабль проекта 1135 Гетман Сагайдачный и ракетный эсминец ВМС США Дональд Кук
Группа сенаторов США призвала президента Дональда Трампа провести операцию против России в Черном море. Эксперт Станислав Бышок в эфире радио Sputnik сделал свой прогноз по поводу будущности этой инициативы.
Малые бронированные артиллерийские катера Никополь, Бердянск и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Эксперт объяснил, что означает реакция США на инцидент в Керченском проливеСША исключили вариант военного ответа на инцидент в Керченском проливе. Каким может быть ответ, в эфире радио Sputnik предположил профессор Дипломатической Академии МИД России Лев Клепацкий.
Более 40 американских сенаторов призвали президента Дональда Трампа провести многонациональную операцию против России в Черном море.
По их словам, это необходимо для обеспечения свободы судоходства, а также для демонстрации поддержки "международно признанных границ" и двусторонних соглашений. Также отмечается о необходимости "дать отпор чрезмерным притязаниям России на суверенитет".
Кроме того, документ содержит призыв к НАТО нарастить присутствие в Черном море, а также призыв к европейским союзникам и партнерам отказывать российским военным кораблям в праве захода в свои порты для пополнения запасов и дозаправки.
"(Сенат) призывает президента использовать свои полномочия… для расширения возможностей украинских военных", – говорится в одном из пунктов.
В следующем пункте говорится о предоставлении дополнительной помощи Украине в сфере безопасности, "особенно в части усиления возможностей Украины на море".
В документе также содержится напоминание о том, что "президент обязан по закону вводить обязательные санкции против России в соответствии с законом "О противодействии врагам Америки посредством санкций".
Текст документа доступен на сайте одного из его авторов – сенатора Рона Джонсона.
Призыв поддержал 41 сенатор из ста, то есть меньшинство.
Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в эфире радио Sputnik высказал мнение, что призыв группы американских сенаторов продиктован лишь их желанием продемонстрировать свой "ястребиный" нрав.
"В американской политике существует крепкий двухпартийный антироссийский консенсус. По любым вопросам мироздания демократы и республиканцы спорят, но по поводу России большинство и тех и других придерживается четко выраженной "ястребиной" политики. В то же время нужно сказать, что, конечно же, никакой антироссийской операции проводиться не будет. Эти безосновательные заявления вызваны лишь желанием ряда сенаторов напомнить о себе, показать свою политическую значимость и продемонстрировать свой "ястребиный" нрав какой-то части американских избирателей – причем, весьма небольшой, потому что большинство американцев не считают Россию проблемой для США. Эти сенаторы понимают, что из их инициативы ничего не получится, но будет в любом случае ее достаточно широкое обсуждение. Конечно же, такое их поведение совсем не способствует восстановлению нормальных отношений между Вашингтоном и Москвой", – сказал Станислав Бышок.
 Эсминец Карни в акватории Черного моря. 12 августа 2018
Военный эксперт: мы должны быть готовы ставить США на место в Черном мореСША готовятся направить военный корабль в Черное море после инцидента с украинскими судами в Керченском проливе, сообщили СМИ. Военный эксперт Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik предположил, что стоит за этим намерением.
Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Киев планирует осуществить новый проход украинских судов через Керченский пролив.
В конце ноября три украинских корабля нарушили границу России и двинулись в сторону Керченского пролива. Они опасно маневрировали, а также не подчинялись законным требованиям российских пограничников. В результате корабли и 24 человека, в том числе двух сотрудников СБУ, задержали. Против них завели уголовное дело, сейчас они находятся под стражей.
Как ранее заявили в МИД, Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море, там нет российских военно-морских баз, находящиеся силы используются для охраны Крымского моста.
Эсминец ВМС США USS Carney во время учений в Черном море
Депутат о планах США зайти в Черное море: пусть запасутся туалетной бумагойАмериканские СМИ сообщили о планах Вашингтона отправить военный корабль в Черное море. Это сообщение прокомментировал в эфире радио Sputnik заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Первые заключенные транспортируются в Освенцим, созданный 27 апреля 1940 года по распоряжению Генриха Гиммлера
Узник лагеря в Освенциме рассказал об изощренных пытках фашистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала