Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Полная чушь". Итальянский публицист об отношении Запада к российским СМИ

© AP Photo / dpa / Kay NietfeldНемецкий журнал Spiegel
Немецкий журнал Spiegel
Репортер немецкого журнала Spiegel признался, что многие годы он искажал факты и выдумывал истории для своих статей. Итальянский публицист, журналист Раффаэлло Лорето в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Избирательный участок в штате Индиана в день выборов президента США
"Факты и фейки". Эксперт о готовности РФ опубликовать переписку с СШАРоссия готова опубликовать переписку по теме "вмешательства" в выборы в США, заявили в российском центре по компьютерным инцидентам. Эксперт Александр Кубышкин в эфире радио Sputnik прокомментировал такое предложение.
Репортер немецкого журнала Spiegel Клаас Релоциус признался, что на протяжении семи лет он искажал факты и выдумывал истории для своих статей.
Как сообщает Spiegel, подозрения в недобросовестности журналиста возникли у его коллеги Хуана Морено. После того как была опубликована их совместная статья "Граница охотника" (Jaegers Grenze), Морено сообщил о своих опасениях руководству издания.
Как выяснилось, репортер намеренно выдумывал целые отрывки текстов – не только в упомянутой статье, где речь шла о патрулировании границы Мексики и США, но и во многих других. С 2011 года Релоциус написал порядка 60 статей, которые были опубликованы в Spiegel. По словам самого репортера, признавшего свою вину, как минимум 14 статей в той или иной мере сфабрикованы. При этом Релоциус неоднократно получал награды: так, он становился журналистом года по версии CNN и входил в рейтинг Forbes.
Руководство Spiegel намерено создать специальную комиссию, которая изучит статьи журналиста на предмет фальсификации фактов.
Итальянский публицист, независимый журналист Раффаэлло Лорето в эфире радио Sputnik высказал мнение, что пример журналиста Spiegel – не просто частный случай.
"Европейский среднестатистический обыватель считает, что новости российских государственных СМИ "придуманы" просто потому, что этим СМИ платит деньги государство – значит, они "подкуплены". Это такой исторический страх: если СМИ принадлежит государству, верить не надо, а если не принадлежит государству – надо. На самом деле это полная чушь. Как мне кажется, эта история с немецким журналистом показала, что не просто этот человек придумывал истории, а сама среда – а я думаю, что не только среда, но, может быть, и обстановка в редакции – подталкивала его к этому. По моему опыту сотрудничества с западными СМИ, с газетами могу сказать, что мне возвращали готовые статьи, возвращали темы и просили переделать и переписать", – сказал Раффаэлло Лорето.
По его словам, подобная практика существует давно.
"Самый знаменитый у нас журналист Джульетто Кьеза 20 лет своей жизни посвятил работе корреспондента в Москве – и когда еще был Советский Союз, и когда его уже не было. И он говорит, что иногда ради того, чтобы вышла в печать одна статья, приходилось договариваться по две недели. И это – демократическая Италия, и это СМИ, которое не принадлежит государству!", – отметил Раффаэлло Лорето.
Стопка журналов
Политолог объяснил, почему на Западе падает доверие к "четвертой власти"Почти половина жителей стран Запада, как показал опрос "Sputnik.Мнения", не верят новостям собственных СМИ о России. Политолог Владимир Слатинов в эфире радио Sputnik назвал данные опроса устойчивой тенденцией.
Рекомендуем
Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи
Докопались до унитаза. Украинцы не рады своим кораблям
Девушка целует кота
Все коты – манипуляторы, кот Путина – не исключение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала