Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

От сумы до тюрьмы. Президенту Бразилии готовят второй срок

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Бразилии Мишел Темер на встрече лидеров БРИКС по вопросам развития БРИКС и приоритетов стратегического партнерства. 27 июля 2018
Президент Бразилии Мишел Темер на встрече лидеров БРИКС по вопросам развития БРИКС и приоритетов стратегического партнерства. 27 июля 2018
Ему, похоже, не стоит тянуть до Нового года, а уже сейчас начинать если и не сушить сухари, то загадывать желание. Поскромнее. Например, чтобы не оказаться в одной камере с другим экс-президентом.
Кандидат в президенты Бразилии Жаир Болсонару после голосования в Рио-де-Жанейро
Природное явление. Бразилию возглавит "тропический Трамп"Когда в Бразилии, погрязшей в политических скандалах, коррупции и преступности, возник запрос на сильную руку, в наличие оказалась только рука Жаира Болсонару.
До 1 января – считанные дни. И можно представить, как он хочет, чтобы они длились вечно. Он же президентом Бразилии – до Нового года и все. И не в том дело, что искренне желает им остаться. Будь так, он хотя бы выставил свою кандидатуру на президентских выборах. Там, правда, было без шансов, но тем не менее. Просто пока он президент, его никто пальцем не тронет без разрешения парламента. А парламент уже как-то не разрешил прокуратуре сделать из его фигуры фигуранта. Но стоит ему покинуть резиденцию обычным человеком – и добро пожаловать на второй срок! Только в отличие от первого он Мишелу Темеру светит по полной и по делу.
По делу о все той же коррупции, на которой здесь погорел уже не один политик. Кроме нее генпрокурор Ракель Додж инкриминирует правителю и отмывание денег. И в прямом смысле тоже, поскольку речь в числе прочего идет о махинациях с портами. Причем она берется доказать, что когда Темер еще в бытность вице-президентом возглавил мятеж против своей начальницы Дилмы Руссефф, у него уже было рыльце в пушку, а счета в банках. Следствие полагает, что он напрямую получал взятки с 2000-го по 2014-й год. Миллионов 6 долларов от инвесткорпорации и строительной компании. И 4 миллиона с хвостиком откатов от тех самых портовых дел.
Вид на Рио-де-Жанейро от статуи Христа-Искупителя
Игра на вылет. Президентская гонка в Бразилии осталась без фаворитовНа Бразилию в последнее время так и сыплются бедствия. И даже трудно понять – стихийные или нет. Вот и с выборами – что-то странное.
И это до того, как он стал распоряжаться всем, что есть доходного в этой стране. Но об этом, видимо, прокуратура заявит отдельно. Ей сейчас главное – зацепиться и выцепить Темера из-под иммунитета. И ведь вроде бы "государево око". Но смотрит оно уже совсем на другого государя. Нового, решительного, жесткого. По крайней мере, так Жаир Болсонару и победил. "Бразильский Трамп", как его окрестили. А он давал понять, что, скорее, "Бразильский Пиночет". Тоже, как и все тут, любит футбольные стадионы. Но совсем не за футбол. Обещал жечь коррупцию каленым железом. Вот прокуратура ему и приготовила элитное "мясо" на восшествие.
По той же причине и парламент, весьма вероятно, на этот раз удовлетворит ее запрос о выдаче Темера. Надо успевать, пока он еще президент. Когда он станет пенсионером, от них уже ничего зависеть не будет. А там ведь люди с соображением сидят. Понимают, что случай – лучше не придумаешь, чтобы присягнуть новому господину. А то свое железо он может накалить и по их душу. И проводить им тогда заседания тем же составом, но между баландой и прогулкой. Говорят, депутаты – клейма ставить негде. Сдали Дилму, сдадут и Мишела. Тем паче что с боем курантов он им уже и не прикрытие вовсе.
Президентские выборы в Бразилии
Социализм с коррупцией или порядок с хунтой? В Бразилии все непростоОдин кандидат – только что из госпиталя, где он лечился от ранения, полученного на предвыборном митинге. Второй представляет не столько самого себя, сколько политика, который находится за решеткой. Это Бразилия, и это ее выборы.
Так что ему, похоже, не стоит тянуть до Нового года, а уже сейчас начинать если и не сушить сухари, то загадывать желание. Поскромнее. Например, чтобы не оказаться в одной камере с тоже экс-президентом Лулой да Силва. Тот, правда, это "тоже" воспримет, как оскорбление. Все-таки его дважды избирали, а Темер один раз подсидел ту, которую избирали. К тому же, пусть Луле при Темере и дали 12 лет за коррупцию, но по реальным политическим мотивам, чтобы не допустить до выборов. А у Темера, получается, если и была политика реальной, то лишь потому, что это была политика за реалы.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
© Голос РоссииОт сумы до тюрьмы. Президенту Бразилии готовят второй срок
От сумы до тюрьмы. Президенту Бразилии готовят второй срок
От сумы до тюрьмы. Президенту Бразилии готовят второй срок
Рекомендуем
Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков
Врач из мюнхенской клиники рассказал, почему не смогли спасти Лужкова
Паста карбонара
Отдай, это мое! Макаронный баттл мальчика и собаки "взорвал" Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала