Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Мнение: Киев добивается полновесной холодной войны между украинцами

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВерующие, протестующие против лишения канонической Украинской православной церкви ее названия, у здания Верховной рады Украины в Киеве
Верующие, протестующие против лишения канонической Украинской православной церкви ее названия, у здания Верховной рады Украины в Киеве
В РПЦ считают, что новая церковь отбросит Украину "еще дальше от мира". В эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин отметил, что действия киевских властей лишь усиливают нарастающую конфликтность в украинском обществе.
Верующие, протестующие против лишения канонической Украинской православной церкви ее названия, у здания Верховной рады Украины в Киеве
"Обложить преградами". Религиовед о решении Рады переименовать УПЦ МПВерховная рада Украины приняла законопроект о лишении канонической Украинской православной церкви ее названия. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал религиовед, историк религий Юрий Табак.
Создание новой церкви на Украине отбросит украинское общество еще дальше от мира и от разрешения религиозного вопроса, об этом в интервью RT заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
По его словам, в РПЦ намерены продолжить "стучаться в двери международных правозащитных организаций, обращаться к тем, кто может повлиять на ситуацию на Украине".
"Потому что то, что произошло, не способствует ни гражданскому миру на Украине, ни разрешению религиозной ситуации. Важно понимать: то, что произошло 15 декабря и произойдет 6 января, отбросит украинское общество еще дальше от мира, от решения религиозного вопроса", – сказал Легойда.
Пятнадцатого декабря по итогам прошедшего в Киеве "объединительного собора" президент Украины Петр Порошенко объявил о создании украинской автокефальной церкви. Как стало известно позднее, константинопольский патриарх Варфоломей должен вручить томос об автокефалии предстоятелю новой церкви 6 января.
В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин отметил, что все это лишь усиливает конфликтность в украинском обществе.
"Невозможно поменять религиозную идентичность в такой стране, как Украина, чем сейчас занимается президент Порошенко и киевские власти. Введение внутри одной страны параллельных религиозных структур, конечно, будет вызывать определенную борьбу. Тем более что светская власть встала на сторону новообразованной религиозной организации и собирается выдавливать Украинскую православную церковь Московского патриархата с украинской территории, заставляя ее – что совсем удивительно – поменять название. Поэтому, конечно, конфликтность сильно возрастает. Раньше она была между регионами Украины, украинским и русским языками, между различными ментальностями, а теперь еще будет противостояние между религиозными организациями. То есть киевские власти добиваются полновесной холодной гражданской войны на своей территории, которая в любой момент может перерасти в горячую", – сказал Михаил Смолин.
Акция в Киеве против переименования УПЦ
Кара за молитву. Апофеоз духовного единства на УкраинеНе успели Порошенко сотоварищи радостно сообщить о создании новой единой церкви Украины, как общество стало "плющить" от чувства единения.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала