Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Политолог: Киев предпочитает "грызню" с "Нафтогазом" решению проблем

В Киеве заявили об угрозе разорения бюджета из-за зарплат в "Нафтогазе". Выяснения отношений в подобном духе, по словам политолога Андрея Суздальцева, очень характерно для украинских элит. Своим мнением он поделился с радио Sputnik.
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области
Аналитик об убытках "Укртрансгаза": Киеву пора действовать логичноНа Украине подсчитали убытки от снижения тарифов на транзит газа, речь идет о сумме порядка $800 млн. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Запросы "Нафтогаза" по государственным субсидиям могут разорить Украину. Об этом в интервью порталу "Страна" рассказал украинский министр социальной политики Андрей Рева.
По его словам, газовая компания рассчитывает получить от правительства 90 млрд гривен, тогда как на субсидии в бюджет страны заложены только 55 млрд.
"Если "Нафтогаз" будет выплачивать такие бонусы, как сейчас, денег может и не хватить. Зарплаты "Нафтогаза" могут разорить любой бюджет", – сказал Андрей Рева.
Однако он допустил, что денег хватит, если в компании "будут вести себя прилично".
В эфире радио Sputnik политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев прокомментировал ситуацию.
"Это все напоминает новогодний розыгрыш. Выясняется, что у украинского газового монополиста не только нет денег на закупку газа, но и в газовых хранилищах – всего 42-44% от необходимых запасов. То есть сейчас главная задача у украинского руководства – упросить Бога, чтобы была теплая зима. Но руководство страны, вместо того, чтобы искать деньги или других партнеров (поскольку Украина очень сильно переплачивает европейским посредникам за реверсные поставки российского газа), дает окрик "Нафтогазу": мол, много получаете. Это настолько характерно для украинского общества – выяснение отношений, кто и сколько имеет денег в своих карманах, и как чужие деньги пересчитать", – сказал Андрей Суздальцев.
Он отметил, что это не решает проблемы.
"Конечно, элиты прекрасно знают, что руководство и менеджмент "Нафтогаза" получают не просто отличные зарплаты, а еще и огромные премии. Так что их есть за что гонять. Но с другой стороны, там должны пронимать, что это не решение проблемы. Украина уже находится в газовом тупике, реально не может справиться с обеспечением газом собственной страны. При этом начинается грызня: кто, где, сколько украл и в какой карман положил. Но это тупиковая ситуация", – заключил политолог.
В конце прошлой недели глава "Нафтогаза" Андрей Коболев предупредил, что у компании в начале нового года могут возникнуть трудности с закупкой газа в пик отопительного периода. Одной из основных причин такого положения дел топ-менеджер назвал продажу газа по льготным ценам, так как правительство, которое должно компенсировать потери газовой монополии, не выполняет эти обязательства.
Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины в Киеве
"Нафтогаз", ты чьих будешь-то? И против кого с кем дружишь?Видать, все: настолько меж собой рассобачились украинские топ-менеджеры с министрами, что взаимного доверия не осталось ни на грош. Вместо "до свидания" теперь "встретимся в суде" друг другу говорят.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала