Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Украинский политик: Конституционный суд в деле УПЦ "сыграет в игру"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкАкция священников УПЦ МП против Объединительного собора на Украине у здания Верховной рады Украины в Киеве
Акция священников УПЦ МП против Объединительного собора на Украине у здания Верховной рады Украины в Киеве
В УПЦ заявили, что церковь в связи с принятием закона о ее переименовании обратится в Конституционный суд. Украинский политик Владимир Олейник в эфире радио Sputnik отметил, что принятый Киевом закон лишь разжигает национальную и конфессиональную рознь.
Верующие, протестующие против лишения канонической Украинской православной церкви ее названия, у здания Верховной рады Украины в Киеве
"Обложить преградами". Религиовед о решении Рады переименовать УПЦ МПВерховная рада Украины приняла законопроект о лишении канонической Украинской православной церкви ее названия. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал религиовед, историк религий Юрий Табак.
Глава юридического отдела канонической Украинской православной церкви Александр Бахов заявил, что УПЦ в связи с принятием закона о ее переименовании инициирует обращение в Конституционный суд.
В минувший четверг Верховная рада Украины приняла документ, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. Президент Украины Петр Порошенко подписал его в субботу, 22 декабря. В соответствии с документом, у канонической Украинской православной церкви будет четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав.
"Мы намерены защищать свои права всеми законными способами… Так как имеет место нарушение конституционных норм и принципов, мы инициируем обращение в Конституционный суд", – приводит слова Бахова сайт УПЦ.
Бахов отметил, что каноническая УПЦ – единственное законное православное религиозное объединение на Украине. Он напомнил, что Украинская православная церковь зарегистрирована с таким названием в государственных органах власти еще в 1990 году.
"Решение об изменении названия Украинской православной церкви принимается ее руководящим органом – Собором УПЦ, а не Верховной радой Украины. Поэтому даже если этот закон вступит в силу, это не будет означать, что Украинская православная церковь и ее учреждения автоматически лишаются своих названий", – сказал Бахов.
Он также отметил, что созданной на недавнем "объединительном соборе" неканонических церковных структур "Православной церкви Украины" не существует ни юридически, ни канонически.
Украинский политик, правозащитник Владимир Олейник в эфире радио Sputnik высказал мнение, что подписанный Петром Порошенко закон разжигает национальную и конфессиональную рознь и, таким образом, нарушает конституцию страны.
"Порошенко, когда он подписал закон о переименовании, нарушил конституцию Украины, потому что он начал по национальному признаку определять причастность тех или иных граждан к той или иной церковной структуре. Он так и сказал, что граждане должны знать, в какую церковь они ходят. Наверное, он ведет дело к восстановлению 5-й графы (как в документах СССР – ред.) – ну, чтобы все знали, какая у кого национальность. То, что он делает – это разжигание национальной и конфессиональной вражды между гражданами Украины. Поэтому Украинская православная церковь имела все основания для обращения в конституционный суд", – считает Владимир Олейник.
По его мнению, итог рассмотрения запроса УПЦ в Конституционном суде будет зависеть от развития политической ситуации в стране.
"Конституционный суд далеко не является сейчас независимым судебным органом в Украине. Фактически он подконтролен Порошенко. Конечно, суд может принять этот вопрос в производство, но потом он может постоянно откладывать его рассмотрение и не рассматривать его в качестве неотложного. Между тем, на добровольное исполнение закона отводится четыре месяца, а дальше могут лишить регистрации. И мне кажется, что Конституционный суд будет играть в игру "потянем время". Если после выборов в марте президентом вновь станет Порошенко, решение будет одно. А если власть поменяется, то суд может принять абсолютно конституционное решение о несоответствии подписанного им закона конституции", – полагает Владимир Олейник.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
"Удобная позиция". Эксперт оценил заявления главы "новой церкви" на УкраинеГлава "новой церкви" на Украине Епифаний отрицает ее подчинение Константинополю. Он также пообещал не захватывать храмы УПЦ МП. Политический аналитик Руслан Осташко в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на сложившуюся ситуацию.
В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "Православной церкви Украины" Епифания Думенко.
В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата томос об автокефалии новой структуры.
Божественная литургия в Киево-Печерской Лавре. 16 декабря 2018
Политолог: цель призыва в Раде к "охоте" на священников УПЦ очевиднаДепутат Рады Дмитрий Ярош призвал "открыть охоту" на священников канонической Украинской православной церкви. Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что заявление Яроша – не только его личная позиция.
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Смартфон
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала