Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, опасна ли новая активность вулкана Этна

© AFP 2019 / Giovanni IsolinoИзвержение вулкана Этна, Сицилия. 24 декабря 2018
Извержение вулкана Этна, Сицилия. 24 декабря 2018
На Сицилии вновь проснулся вулкан Этна. Руководитель лаборатории Центра геофизических прогнозов "Градиент" Виктор Боков в эфире радио Sputnik объяснил, что способствовало нынешней активности самого высокого действующего вулкана Европы.
Последствия цунами в Индонезии
Геофизик: Индонезия — в прямом смысле "горячая точка" планеты Россия выразила готовность помочь Индонезии с системой предупреждения о стихийных бедствиях. Геофизик Александр Жигалин в эфире радио Sputnik отметил, что в данном регионе подобная система крайне необходима.
Специалисты Национального института геофизики и вулканологии Италии зафиксировали усиление активности вулкана Этна.
Сейсмологи зарегистрировали более 150 подземных толчков в зоне знаменитого вулкана на восточном побережье итальянского острова Сицилия, около города Катания. Самый мощный из них магнитудой 4,0 произошел в 20:26 (22:26 мск) в понедельник, 24 декабря. Эпицентр землетрясения находился на глубине около двух километров.
Как сообщают ученые, на юго-восточном склоне вулкана образовалась новая трещина, из которой поднялось черное облако пепла. Из-за этого власти на несколько часов приостановили работу международного аэропорта Фонтанаросса и движение поездов по маршруту Мессина – Катания – Сиракуза.
Кроме того, вулканический пепел засыпал многие города и селения в Катании, сотрудники коммунальных служб оперативно убирают там улицы и площади.
По мнению экспертов, это извержение не представляет угрозы ни для людей, ни для материальных объектов.
Руководитель лаборатории Центра геофизических прогнозов "Градиент" Виктор Боков в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Там возникли условия именно по атмосферным процессам, которые и способствовали новому усилению вулкана Этна. Но сильных подвижек, выбросов мы не видим, потому что процессы сейчас быстро отходят в противоположном направлении. Поэтому серьезных последствий не ожидаем – интенсивных выбросов и тряски. Ничего такого не будет. То есть опасаться пока нечего – мощных, сильных процессов там не наблюдается, а те, которые способствовали возникновению активности вулкана, уже заканчиваются. Так что будет все в порядке", – сказал Виктор Боков.
Этна – самый высокий действующий вулкан Европы, в июне 2013 года он был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В марте 2017 года из-за очередного извержения вулкана на Сицилии пострадали десять человек.
Извержение вулкана Фуэго в Гватемале. 3 июня 2018
Эксперт: центральноамериканский узел вулканов "взбунтовался"Власти Гватемалы сообщили о завершении извержения вулкана Фуэго. Эксперт Александр Жигалин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что это извержение – лишь часть более масштабного явления.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала