Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Американцы долго прощаются – и не уходят". Политолог о войсках США в Сирии

© Фото : U.S. Army / Staff Sgt. Timothy R. KosterАмериканские военнослужащие в районе населенного пункта Манбидж, Сирия. 18 июля 2018
Американские военнослужащие в районе населенного пункта Манбидж, Сирия. 18 июля 2018
Международная коалиция во главе с США сообщила о новых атаках на ИГ* несмотря на заявления президента Дональда Трампа о победе над этой террористической организацией. Политолог Михаил Синельников-Оришак в эфире радио Sputnik предположил, как долго продлится уход американцев из Сирии.
Военнослужащие 7-го полка морской пехоты США в Сирии
Политолог: вывод войск США из Сирии лишь усилит "антитрамповскую истерию"Указ о выводе американских войск из Сирии уже подписан, сообщают СМИ со ссылкой на источник в Пентагоне. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Юрьев рассказал, как, по его мнению, решение Вашингтона может сказаться на внутриполитической ситуации в США.
Коалиция во главе с США по борьбе с группировкой "Исламское государство"* сообщила, что продолжает операцию против террористов в Сирии. Это заявление сделано уже после заявления президента США Дональда Трампа о победе над ИГ*.
По информации пресс-службы коалиции, с 16 по 22 декабря силы союзников наносили авиаудары по объектам ИГ* в долине среднего течения Евфрата.
"Атаки уничтожили объекты материально-технического снабжения и плацдармы ИГ*; в конечном счете, они серьезно ухудшили возможности ИГ* маневрировать и контролировать свои боевые подразделения, а также устранили с поля боя несколько сотен боевиков ИГ*. Удары коалиции также были направлены по нескольким финансовым центрам ИГ* в Сусахе и Аш-Шафахе, что нанесло значительный удар по способности ИГ* финансировать террористическую деятельность", – говорится в пресс-релизе коалиции.
Трамп 19 декабря заявил о победе над ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной нахождения американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции. Агентство Reuters со ссылкой на источники передало, что вооруженные силы будут выведены за 60-100 дней.
Политолог, американист Михаил Синельников-Оришак в эфире радио Sputnik высказал мнение, что заявление о выводе войск не обязательно означает реальное прекращение американского присутствия в Сирии.
"Американцы всегда очень долго прощаются, но все никак не уходят. Например, первые объявления о выводе войск США из Афганистана делал еще (предыдущий президент США Барак) Обама, и вот их войска оттуда все еще "уходят". Далее – частные военные компании (ЧВК) в свое время для того и были созданы, чтобы формально дистанцировать их деятельность от государства. То есть можно действительно вывести войска США, но вместо них оставить ЧВК, советников, чтобы уже те продолжили защиту американских интересов в Сирии так, как они это понимают", – сказал Михаил Синельников-Оришак.
Он также обратил внимание на то, что Белый дом до сих пор не обнародовал точного графика вывода войск из Сирии.
"У меня практически нет сомнений в том, что даже если армия США официально уйдет из Сирии, американцы там останутся в той или иной форме. Но и то, что с помпой в своей манере анонсировал Трамп – я бы погодил это принимать за чистую монету: ну хорошо, вы выводите войска, а в какие сроки, как это будет происходить? Не исключено, что этот вывод войск будет очень долгим – выводить будут "в час по чайной ложке", но и после этого американское присутствие в том или ином виде сохранится", – заключил Михаил Синельников-Оришак.
США и их союзники с 2014 года проводят операцию против ИГ* в Ираке и Сирии, причем в Сирии они действуют без разрешения официальных властей страны.
*Запрещенная в России террористическая организация
Американский военный в районе сирийского населенного пункта Манбидж
"Все только начинается". Востоковед об объявленном США уходе из СирииВ Москве пока нет ясности по поводу объявленного Белым домом вывода войск США из Сирии, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Востоковед Карине Геворгян в эфире радио Sputnik назвала причины, обусловившие, по ее мнению, это решение американцев.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала