Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт: возможно, полного запрета на продажу табака в РФ не потребуется

Минздрав предложил запретить продажу табака после 2050 года. В эфире радио Sputnik президент Фонда "Защита нации" Сергей Сушинский рассказал, при каких условиях эта мера станет необходимой.
Чашка горячего чая
"От кровати к дивану". Кардиолог рассказал, когда чай точно не поможетАвстралийские специалисты выяснили, что употребление чашки чая в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщили СМИ. Результаты исследования в эфире радио Sputnik прокомментировал заслуженный врач России, кардиолог Юрий Серебрянский.
Минздрав РФ подтвердил планы рассмотреть вопрос о возможности последовательного выведения табака с рынка после 2050 года, об этом рассказал заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.
"В концепции есть про снижение к 2050 году распространенности потребления табака до 5% среди населения и последующее рассмотрение вопроса о последовательном выведении с рынка", – сказал Салагай.
Ранее РБК сообщил о том, что Минздрав России разработал новый проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака с 2019 по 2030 годы. Согласно документу, на который ссылается издание, планируется постепенно снижать потребление табака, а после 2050 года министерство рассмотрит вопрос о полном выведении табака с рынка.
По оценкам ведомства, в 2016 году треть россиян курили (30,9% или более 40 миллионов человек). К 2040-2050 годам людей с этой привычкой останется только 5%, рассчитывает министерство. Именно это и позволит впоследствии совсем вывести табачную продукцию с рынка.
Есть и краткосрочная цель Минздрава (до 2025 года) – снизить количество курящего населения на 5 процентных пунктов, до 25%.
В ведомстве считают, что доходы бюджета от продажи табачной продукции значительно меньше, чем могли бы принести ему потенциально здоровые люди. Так, государству не придется тратиться на выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табака, а также на различные социальные выплаты из-за этих болезней. Кроме того, без сигарет у граждан вырастет трудоспособность и продолжительность жизни, сократится время болезней. В общей сложности, по оценкам аналитиков Минздрава, страна потеряла около 2% ВВП из-за этой проблемы.
В эфире радио Sputnik президент Фонда "Защита нации", член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Сергей Сушинский рассказал, что эти предложения соответствуют общемировой практике.
"Инициативы по полному запрету табака есть в разных странах, в том числе в Европе. Однако они встречают сопротивление табачной индустрии. Во многих странах, включая Северную Америку, Европу, Россию, в среднем от 20 до 32% взрослого населения курит. Это довольно высокий процент. Но если этот процесс будет радикально снижаться, то, может быть, и не потребуется полного запрета на продажу табака. Если снижаться не будет, это может быть социально сложное решение. В то же время меры, которые направлены на снижение потребления табака, на предупреждение рисков, связанных с табаком: картинки на пачках сигарет, запрет рекламы, высокие акцизы на табак, имеют высокий эффект и показывают снижение потребления. И главное – гораздо меньший процент молодежи приобщается к курению. Поэтому эти меры, которые сейчас существуют в России, должны быть сохранены в полном виде", – сказал Сергей Сушинский.
В 2013 году в России приняли "антитабачный" закон. Сначала курение запретили на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в самолетах, запретили рекламу и стимулирование продаж табака. Летом 2014-го запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.
Марихуана
"Мечтать". Американцам промыли мозги легкими наркотикамиАмериканцам, похоже, для счастливой жизни в "американской мечте" всегда нужен допинг. Раньше их лечили антидепрессантами, теперь предлагают "косячок". Легкие наркотики перестали казаться чем-то преступным и опасным.
Рекомендуем
Представление в Ньювегейне доклада по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17)
Политолог: страны Запада стали иначе смотреть на ситуацию по МН17
Строительство газопровода Турецкий поток
Выстрел в ногу. Эксперт о затягивании строительства "Турецкого потока"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала