Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Мнение: в высших эшелонах власти на Западе "творчески" подходят к коррупции

© Depositphotos / vkorostНеизвестный чиновник, Рейкьявик, Исландия
Неизвестный чиновник, Рейкьявик, Исландия
Почти половина жителей Франции, Германии, Великобритании и США, согласно опросу "Sputnik.Мнения", обвиняют свои власти в коррупции. Политолог Андрей Манойло в эфире радио Sputnik прокомментировал данные опроса.
Мужчина на фоне флагов ЕС в Брюсселе
Аналитик: жители Запада не без основания обвиняют власти в коррупцииСогласно опросу "Sputnik.Мнения", почти половина жителей Франции, Германии, Британии и США обвиняют свои власти в коррупции. Аналитик Михаил Нейжмаков в эфире радио Sputnik высказал мнение, с чем связаны такие результаты.
По данным очередного опроса в рамках проекта "Sputnik.Мнения", проведенного старейшей во Франции компанией, занимающейся исследованиями общественного мнения, IFop для Sputnik News, почти каждый второй житель Франции, Германии, Великобритании и США считает чиновников своих стран коррупционерами.
Респондентов попросили оценить уровень коррупции в высших органах власти по шкале от высокого к низкому. В США 66% опрошенных назвали его значительным. Аналогичного мнения о своих властях придерживаются 52% французов, 41% британцев и более трети немцев (34% респондентов).
Французы младшего поколения оценивают моральный облик властей более строго, чем люди старшего возраста, свидетельствуют данные опроса. Так, 58% молодежи заявило о высоком уровне коррупции, среди опрошенных французов постарше таковых – 49%. В Великобритании наоборот во взяточничестве представителей власти обвинили преимущественно люди старше 25 лет: 43% против 29% британцев в возрасте от 18 до 24 лет.
Из данных опроса также следует, что во Франции сторонники Марин ле Пен считают политиков коррупционерами чаще, чем те, кто в 2017 году голосовал за Эммануэля Макрона: 71% против 29%.
В Великобритании о высоком уровне коррумпированности чиновников заявляют преимущественно мужчины, а также избиратели, симпатизирующие "зеленым" или "правым". Для сравнения, о недоверии к политикам рассказали 57% сторонников партии независимости Соединенного Королевства и 36% либеральных демократов.
В США более скептического отношения к госслужащим придерживаются демократы: о высоком уровне коррупции в высшей власти заявили 75% сторонников этой партии, среди республиканцев критиками выступили 54% респондентов. В Германии недовольны взяточничеством преимущественно жители восточной части страны (43% опрошенных против 32% респондентов из бывшего ФРГ) и католики (34% против 26% принявших участие в опросе протестантов).
Примечательно, что все четыре страны, в которых проводился опрос, входят в топ-25 свободных от коррупции стран по версии рейтинга Transperancy International, составленного в 2017 году.
Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в эфире радио Sputnik прокомментировал данные опроса.
"Что касается высокого уровня коррупции, она действительно есть, и западные страны, которые мы привыкли рассматривать как образцы демократии, абсолютно несвободны от коррупции, она там действует, причем, на самых разных уровнях, а замыкаются эти коррупционные схемы на высших эшелонах власти. В этом отношении "очень творчески" действует, например, генералитет вооруженных сил Соединенных Штатов. Генералы из Пентагона "творчески" осваивают бюджеты, пилят их и особо это не скрывают… В некоторых странах коррупция в высших эшелонах власти замаскирована под лоббизм. И очень многие законы о легализации лоббизма в той же Франции, США, Великобритании эту коррупцию элементарно прикрывают. И в таком коррумпированном обществе бедные будут становиться еще беднее, а богатые – еще богаче", – сказал Андрей Манойло.
Опрос был проведен с 9 по 20 августа во Франции (в нем приняли участие 1013 респондентов), Великобритании (1003 респондента), Германии (1010 респондентов) и США (1007 респондентов). Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.
Саммит ЕС в Брюсселе
Ожидания и реальность: граждане Запада перестают верить своим властям Коррупция есть во всех странах – другое дело, кто как это воспринимает. Власти западных стран преподносят ситуацию по-своему, а граждане оценивают ее совсем иначе. И оценка эта – не в пользу властей, показывает опрос, проведенный по заказу Sputnik News.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала