Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог: заявление Киева о контроле "серой зоны" в Донбассе – это вызов

CC BY 2.0 / Ministry of Defense of Ukraine / Вадим Ковальов / War UkraineУкраинские военные на линии разграничения в Донбассе
Украинские военные на линии разграничения в Донбассе
На Украине заявили, что взяли под контроль "серую зону" в Донбассе. В эфире радио Sputnik политолог Антон Бредихин прокомментировал это заявление, отметив, что таким образом Киев демонстрирует готовность к радикальным действиям.
Юрий Луценко
Политолог: слова Луценко об "оккупации" со стороны РФ – риторический приемГенпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о "третьей волне оккупации" со стороны России. Эти слова – в фарватере украинской стратегии последних лет, считает политолог Сергей Козлов. Своим мнением он поделился с радио Sputnik.
Вооруженные силы Украины (ВСУ) взяли под контроль почти всю "серую зону" на Донбассе. Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил советник президента Украины Юрий Бирюков.
"От того состояния, в котором мы начали в мае 2014 года, две трети территории были освобождены. Практически вся так называемая "серая зона" уже сейчас полностью освобождена и взята под контроль", - заявил он.
Ранее в Народной милиции ЛНР заявили, что силовики планируют захват позиций на территории "серой зоны". По словам представителя ведомства, в этот район стягивалась техника, предназначенная для инженерного дооборудования капониров для боевых машин и блиндажей.
В ноябре украинские военные сообщили, что взяли под свой контроль населенный пункт Рассадки в "серой зоне".
Политолог, кандидат исторических наук, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в эфире радио Sputnik прокомментировал нынешнее заявление Киева.
"Нужно еще уточнить, действительно ли это произошло. Каждый месяц украинские военные отчитывались, что на 50-100 метров они усиленно продвигались вперед. Эту информацию ежемесячно опровергали и в Донецке, и в Луганске. Если бы украинские военные действительно так продвигались, то за 4 года они уже дошли бы до российской границы. Контроль над "серой зоной" Украины, если он как таковой есть, – это прямое нарушение Минских соглашений, формирование мощнейшего фактора нестабильности в регионе, потому что таким образом Украина демонстрирует, что она готова к радикальным действиям, а жители Донецка и Луганска на Новый год получат очень жесткий "подарок" от Украины в виде крупной наступательной операции", – сказал Антон Бредихин.
По его мнению, Украина начала процесс выхода из Минских соглашений.
"Контроль над "серой зоной" – это мощный вызов не только Донецку и Луганску, но и РФ, демонстрирующий, что Украина не придерживается Минских соглашений. Как ранее был запущен процесс выхода из всех договоров с РФ, так же Украина начинает процесс выхода из Минских соглашений", – считает политолог.
Так называемая "серая зона" на Донбассе отделяет ВСУ от сил самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ее границы были установлены Минскими соглашениями, и введение одной из сторон войск в эту зону нарушает международные договоренности.
Поездка президента Украины Петра Порошенко в Донецкую область
Украинский политик: Порошенко выполнит в Донбассе любой преступный приказ Москва не исключает, что армия Украины может перейти к полномасштабным боевым действиям в Донбассе, заявил МИД РФ. Украинский политик Владимир Олейник в эфире радио Sputnik высказал мнение, что от Киева можно ожидать любых провокаций.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала