Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Экономист о продлении санкций: в ЕС "станцевали ритуальный танец"

Евросоюз опубликовал решение о продлении секторальных санкций против России. В эфире радио Sputnik экономист Алексей Зубец объяснил, почему для ЕС важно продемонстрировать единство в том, что для РФ уже не имеет значения.
Задержанные украинские корабли в порту Керчи
Политолог: отказом от новых санкций против РФ Евросоюз посылает сигнал СШАЕвросоюз не будет вводить санкции против России за инцидент в Керченском проливе. В эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев поделился мнением о том, почему европейцы приняли это решение.
Евросоюз обнародовал документ о продлении экономических санкций в отношении России.
"Это решение действует до 31 июля 2019 года. <...> Вступает в силу на следующий день после его опубликования в официальном журнале Европейского союза", – говорится в сообщении.
Меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения.
Впервые санкции ввели на 12 месяцев 31 июля 2014 года на фоне конфликта в Донбассе. В сентябре того же года ограничения усилили. А в марте 2015-го их действие привязали к полному выполнению Минских соглашений.
Лидеры ЕС утвердили продление санкций еще 13 декабря, через неделю его оформили в виде документа.
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в эфире радио Sputnik выразил уверенность в том, что эта мера на Россию никак не повлияет.
"На сегодняшний день Россия уже полностью приспособилась к этим санкциям. Если мы говорим о прогнозах развития российской экономики, то в расчет принимается не факт наличия санкций, а возможность их расширения. А если говорить о продлении существующих санкций, то никакого значения для российской экономики это уже не имеет", – пояснил Алексей Зубец.
По его словам, это ритуальное политическое действо.
"Это важно для Европейского союза, потому что ЕС на сегодняшний день – в достаточно глубоком кризисе идентичности. У них проблемы с перспективами роста, экономического и социального развития, проблемы расширения и углубления интеграции. Эти задачи Евросоюз не решил. Они пытались создать более глубокий финансово-экономический союз, у них этого не получилось. У них есть серьезные проблемы, помимо Греции, с экономикой Италии, Франции и так далее. Поэтому для них очень важны некие ритуальные символы единства. Им необходимо всем вместе собраться и станцевать ритуальный танец – показать, что они едины в каком-либо деле. Антироссийские санкции как раз являются поводом, чтобы подтвердить единство каким-то ценностям и идеалам. То есть это политическая демонстрация единства Евросоюза – не более того", – считает эксперт.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время выступления в бундестаге
"Санкции из музея". Немецкий политолог прокомментировал заявление МеркельГермания поддержит продление санкций против России на предстоящем саммите ЕС, заявила Ангела Меркель. Немецкий политолог Александр Рар в эфире радио Sputnik объяснил, почему канцлер ФРГ заняла такую позицию.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала