Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Лукавая корректива". Политолог об изменении в учебнике истории Украины

На Украине перепишут учебники из-за упоминаний в них о связи одного из лидеров УПА* Романа Шухевича с нацистами. Но это еще не значит, что изменится политика преподавания в школах. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог Михаил Смолин.
Президент Украины Петр Порошенко награждает орденом Богдана Хмельницкого III степени депутата Верховной рады, бывшего лидера экстремистского движения Правый сектор Дмитрия Яроша
Будет тебе белка, будет и свисток. Порошенко окучивает военный электоратПетр Порошенко решил поднять украинский армейский дух вручением военным ценных подарков. Пусть наград было немного, а пистолет и вовсе "один на всех", но, как говорится, дорого внимание. Особенно если это внимание к убежденным "нацикам".
Министерство образования и науки Украины обязало издательство "Генеза" и авторов учебника истории для 10 класса срочно убрать упоминание о сотрудничестве Романа Шухевича, одного из лидеров националистической "Украинской повстанческой армии"* с нацистами в период Второй мировой войны, сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.
"Министерство образования и науки Украины обязало издательство "Генеза" и авторов учебника истории для 10 класса срочно убрать упоминание о коллаборационизме гауптмана 201-го батальона шуцманшафт Романа Шухевича", – написал Долинский на своей странице в Facebook.
В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин прокомментировал ситуацию.
"Для меня странно, что они хотят убрать позиционирование Шухевича и его связи с нацистами, потому что такого рода связи их "национальных героев" сейчас на Украине ставятся на щит. Все эти "бандеры", "шухевичи", безусловно, сотрудничали с нацистами и боролись с нашей армией, которая изгоняла с Украины фашистов. Скорее всего, это попытка предстать перед европейскими критиками в обеленной форме, с подачей: Шухевич наш герой, он боролся одновременно против немцев и русских, защищая украинские идеалы. Думаю, что критика со стороны европейских структур все-таки достучалась до киевских властей, и им стало не очень удобно открыто проповедовать это в своих школах. Однако это не значит, что, изменив что-то в учебниках, они изменят своей политике преподавания. Поэтому эта корректива кажется мне лукавой – она принципиально ничего не исправляет, а просто камуфлирует то, что происходит сейчас в украинских школах", – сказал Михаил Смолин.
УПА* была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло ОУН*. Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. Президент Петр Порошенко в мае 2015 года дал ОУН-УПА* статус "борцов за независимость" Украины, а ее участникам – право на соцгарантии. Позднее лозунг украинских националистов "Слава Украине – Героям слава!" был сделан официальным воинским приветствием в Вооруженных силах Украины.
*Организация, запрещенная в России
Ученики на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, в Киеве
История Украины будет лучше – спецы незалежной снова взялись за учебникиВ предвыборную гонку на Украине включились историки: переписывают учебники с целью "угадать, чтоб не прогадать".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала