Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Немецкий политолог оценил вероятность ухода Меркель с поста в 2019 году

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер Германии Ангела Меркель на саммите Европейского совета в Брюсселе
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на саммите Европейского совета в Брюсселе
Более трети граждан ФРГ хотели бы, чтобы Ангела Меркель оставила должность канцлера до истечения срока своих полномочий, свидетельствуют данные опроса. Политолог Александр Рар в эфире радио Sputnik объяснил, почему правительство может смениться уже в наступающем году.
Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель
Ангельское терпение. В Германии Меркель меркнет, а Мерц мерцаетДве трети немцев решили, что уже натерпелись. И высказались за досрочную смену главы правительства. Это, конечно, социологический опрос. Но как раз тот случай, когда его результат реально может повлиять на ход событий.
Более трети граждан ФРГ (38%) хотели бы, чтобы Ангела Меркель оставила должность канцлера Германии еще до истечения срока своих полномочий в 2021 году, свидетельствуют данные опроса, проведенного институтом исследований общественного мнения YouGov, пишет газета Welt.
Ранее таблоид Bild со ссылкой на источники в правительстве и Христианско-демократическом союзе (ХДС) сообщил, что руководство партии обсуждает возможность передачи должности канцлера ФРГ новому лидеру партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр еще до истечения срока полномочий Ангелы Меркель в 2021 году.
Согласно опросу, 43% высказались против досрочного ухода Меркель с поста канцлера, 18% затруднились ответить на этот вопрос.
Больше всего за досрочный уход Меркель высказалось последователей правой партии "Альтернатива для Германии" (78%). Сторонники ХДС/ХСС и "Зеленых" выступают за то, чтобы Меркель осталась канцлером до очередных выборов в бундестаг – 66% и 65% соответственно.
Немецкий политолог Александр Рар в эфире радио Sputnik объяснил, с чем связано такое отношение немцев к нынешнему канцлеру.
"По ощущениям, примерно половина немцев относится к Меркель сугубо отрицательно. Это связано в первую очередь с той ошибкой, которую она, по мнению ее критиков, совершила в 2015 году, открыв границы для неконтролируемого потока беженцев. Другая половина немцев довольна политикой Меркель, которая до определенного момента была очень популярным политиком, потому что при ней немцы все-таки зажили так хорошо, как еще не жили никогда. Но с негативными тенденциями она не справилась, и люди чувствуют тревогу за будущее. Это касается и ситуации в самой Германии, и ситуации вокруг Германии в Европе, и отношений с Америкой, и кризиса в отношениях с Россией. Поэтому растет число тех, кто считает, что было бы неплохо, если бы на смену госпоже Меркель пришел другой политик", – сказал Александр Рар.
Он оценил вероятность досрочных выборов в 2019 году как "50 на 50".
"ХДС/ХСС управляет Германией в коалиции с социал-демократами, а их рейтинг катастрофически рушится. И эта партия (Социал-демократическая партии Германии, СДПГ – ред.), чтобы спасти себя, может в любой момент выйти из правительства и уйти в оппозицию. Тогда немцам нужно будет выбирать новый парламент, а парламент будет выбирать нового канцлера. И я думаю, что такой вариант вполне возможен уже в 2019 году. Я бы сказал даже, вероятность 50 на 50, что так и будет", – заключил Александр Рар.
В начале декабря председателем ХДС вместо Меркель в ходе съезда партии в Гамбурге была избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Ранее Меркель, возглавляющая правительство Германии с 2005 года, сообщила, что не будет претендовать на пост председателя ХДС, она также не намерена вновь становиться канцлером в 2021 году.
Ангела Меркель перед началом переговоров о формировании коалиционного правительства в Берлине
Эксперт: заставить Меркель уйти в отставку может только одно обстоятельствоЛидеры партии "Альтернатива для Германии" призвали уйти в отставку Ангелу Меркель после провала переговоров о формировании кабмина. Эксперт Александр Камкин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что канцлер ФРГ вряд ли воспримет эти призывы всерьез.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Офис компании Нафтогаз в Киеве
Эксперт оценил заявление "Нафтогаза" о взыскании $2 млрд с "Газпрома"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала