Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Президент новый, цели старые: изменится ли политический курс Грузии?

© Sputnik / Александр Имедашвили / Перейти в фотобанкСаломе Зурабишвили во время выборов президента Грузии на одном из избирательных участков в Тбилиси
Саломе Зурабишвили во время выборов президента Грузии на одном из избирательных участков в Тбилиси
Грузия вступила в новый год с новым президентом и новой конституцией, вот только отношение к России осталось старым. Но и это может измениться в лучшую сторону, было бы желание и политическая воля. А как умеют дружить Россия и Грузия, мы еще не забыли.
Саломе Зурабишвили на брифинге, посвященном итогам президентских выборов в Тбилиси, Грузия. 28 ноября 2018
"Не надо драматизировать". Аналитик о заявлении Зурабишвили про РоссиюИзбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили усомнилась в возможности продвижения к сотрудничеству с Россией в настоящий момент. Политический аналитик Станислав Бышок в эфире радио Sputnik расценил это заявление как продолжение предвыборных баталий.
В минувшем году в Грузии состоялись особенные президентские выборы. Впервые глава государства избирался на шестилетний срок, впервые для выявления победителя потребовался второй тур, впервые президентом Грузии стала женщина – Саломе Зурабишвили. Ко всему прочему, это были последние прямые президентские выборы. После инаугурации Зурабишвили в силу вступила и обновленная грузинская конституция. Согласно изменениям, следующего главу государства будет выбирать уже специальная коллегия, состоящая из депутатов парламента и представителей местной власти. Кроме того, теперь полномочия президента значительно урезаются, а премьер-министра – наоборот, возрастают.
Еще во время предвыборной кампании независимого кандидата Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая коалиция "Грузинская мечта – дипломатическая Грузия" называли чуть ли не "кандидатом Кремля". Ей припоминали позицию по грузино-южноосетинскому конфликту 2008 года – Зурабишвили раскритиковала действия президента Михаила Саакашвили. Хотя родившаяся во Франции в семье грузинских эмигрантов и проделавшая огромный путь во французской дипломатии Зурабишвили скорее уж – "кандидат Елисейского дворца" (кстати, чтобы претендовать на президентский пост в Грузии, от французского гражданства ей пришлось отказаться).
Независимый кандидат Саломе Зурабишвили голосует на выборах президента Грузии на избирательном участке в Тбилиси. 28 октября 2018
Эксперт: победа Зурабишвили может сорвать планы СШАСаломе Зурабишвили одержала победу на выборах президента Грузии, свидетельствуют данные ЦИК. Эксперт по проблемам Кавказа Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, повлияет ли эта победа на российско-грузинские отношения.
И совершенно ясно, что линия Тбилиси на сближение с ЕС и НАТО при Зурабишвили будет продолжаться. Во-первых, об этом избранный президент сказала в инаугурационной речи; во-вторых, это прописано в обновленной конституции. В-третьих, в свой "французский период" избранный президент Грузии представляла интересы Парижа и при ЕС, и при ООН, и при НАТО – это ее поле, на котором она чувствует себя уверенно.
Что касается отношений с Москвой, Саломе Зурабишвили ясно дала понять, что курс остается прежним. В своей первой речи она заявила, что Абхазия и Южная Осетия – оккупированы Россией. Но даже такая резкая позиция избранного грузинского лидера не исключает конструктивного диалога. На это надеется и глава МИД России Сергей Лавров, который достаточно неплохо знаком с Зурабишвили. В ее бытность министром иностранных дел Грузии в 2005-06 годах они проводили переговоры о выводе российских военных баз с грузинской территории. И именно человеческий фактор и высокая дипломатия могут сыграть решающую роль в восстановлении отношений между двумя странами.
Автор Никита Воронков, радио Sputnik
Независимый кандидат на пост президента Грузии Саломе Зурабишвили голосует на одном из избирательных участков в Тбилиси
Эксперт: линия на урегулирование отношений Грузии и РФ будет продолженаНа выборах президента Грузии по результатам подсчета 99,7% бюллетеней лидирует независимый кандидат Саломе Зурабишвили, сообщает ЦИК страны. В эфире радио Sputnik политолог Карине Геворгян рассказала об ожиданиях от этой победы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала