Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Симптом серьезного кризиса". Мнение о блокировании в США санкций против РФ

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteЗдание Конгресса США в Вашингтоне
Здание Конгресса США в Вашингтоне
В сенате США заблокировали закон о санкциях против России, Сирии и Ирана. Однако это не говорит об изменении позиции американской стороны, отметил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов.
Президент Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко в радиорубке Sputnik на площадке VII международного форума Арктика: настоящее и будущее
Американист: санкции превратились в элемент "грязной борьбы"Инцидент в Керченском проливе вряд ли станет причиной для новых санкций США против РФ, заявил глава Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко. Американист Константин Блохин в эфире радио Sputnik высказал свою точку зрения на санкционную политику США.
Сенат США во вторник, 8 января, не смог приступить к голосованию по законопроекту, который предусматривает введение санкций за помощь правительству Сирии.
Документ под названием "Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке" поддержали менее двух третей из ста сенаторов. Демократы изначально заявляли, что не будут поддерживать какие-либо законопроекты, не направленные на прекращение "шатдауна".
В итоге за дальнейшее рассмотрение законопроекта высказались лишь 56 сенаторов при необходимых 60 голосах. После этого лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл внес документ на новое рассмотрение.
Документ, заблокированный сенаторами, предлагает закрепить в форме закона различные санкции против Сирии, действующие на основании указов президента США, которые глава государства не сможет отменить без одобрения конгресса. Кроме того, документ вводит ограничения против ближайших союзников Сирии – России и Ирана – за военную и иную помощь Дамаску.
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"По сути, основная причина – не какое-то изменение позиции сенаторов в отношении России и санкционного режима как такового, а внутриполитическая борьба между администрацией президента (Дональда) Трампа и конгрессменами, связанная с "шатдауном". И в рамках именно этого процесса нужно рассматривать данное решение. В целом именно внутриполитическое противостояние является основным драйвером американской политики, а "шатдаун", в свою очередь, является следствием победы демократов на промежуточных выборах и того состояния, в которое сейчас погрузилась американская политика. Это состояние в США обычно называют разделенным правлением, то есть ситуацией, при которой одна из палат парламента находится в руках представителей одной партии, а президентом является представитель другой партии", –считает Владимир Шаповалов.
По его словам, это говорит о серьезном политическом кризисе в США.
"Эта ситуация в условии серьезных кризисных процессов может парализовать систему управления, принятия политических решений. А в настоящий момент, с учетом тяжелейшего кризиса в отношениях между президентом Трампом и демократическим истеблишментом, состояние разделенного правления является симптомом очень серьезного политического кризиса", – отметил политолог.
Президент РФ Владимир Путин проводит ежегодную большую пресс-конференцию
Политолог: западные санкции стали для России "прививкой от глобализма"Санкции против России связаны с ростом ее могущества, заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции. Политолог Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik назвал санкции Запада элементом экономической и политической войны.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала