Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аналитик о прогнозе ВБ: по поводу России у меня свое мнение

Всемирный банк понизил прогноз роста глобального ВВП на 2019 и 2020 годы на 0,1 процентных пункта. Аналитик Дмитрий Голубовский в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, с чем связано снижение июньского прогноза, и повлияет ли это на Россию.
Китайские инвесторы наблюдают за котировками ценных бумаг в брокерской конторе в Пекине, КНР. 6 июля 2018
Шок. Saxo Bank предрекает новые налоги и хаос в экономике Датский Saxo Bank обещает миру непростой год. Составители списка "шокирующих прогнозов" учли даже влияние солнечной активности на экономику.
Всемирный банк (ВБ) понизил свой июньский прогноз по росту мировой экономики на 0,1 процентных пункта до 2,9% из-за падения активности в торговле и в обрабатывающей промышленности, а также торговых войн, говорится в обновленном прогнозе банка "Перспективы мировой экономики".
Прогноз на следующий год тоже пересмотрен в сторону понижения на тот же 0,1 процентный пункт – до 2,8 % ВВП.
"На фоне возрастающих рисков ухудшения экономических показателей̆ в 2019 году темпы роста мировой̆ экономики, по прогнозам, замедлятся по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем 2018 года (3%) и составят 2,9%... Отмечено снижение объемов международной торговли и активности в обрабатывающей промышленности, сохраняется повышенная напряженность в торговых отношениях, а некоторые крупные страны с формирующейся рыночной экономикой ощутили серьезное давление со стороны финансовых рынков", – сообщает банк.
При этом, банк, в частности, сохранил прогноз роста для развитых экономик на этот год (2%) и для Соединенных Штатов (2,5%). Но прогноз для США на следующий год понижен на 0,3 процентных пункта – до 1,7%. На этот год понижен прогноз и для зоны евро на 0,1 процентных пункта до 1,6%.
Банк также сохранил свой декабрьский прогноз и по росту ВВП России на этот и на следующий год – 1,5 и 1,8% соответственно. Если же сравнивать с июньским прогнозом, то прогноз понижен на этот год на 0,3 процентных пункта.
Аналитик финансовой группы "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, с чем связано понижение Всемирным банком прогноза по росту мировой экономики.
"Эти прогнозы отражают ожидания, которые изменились в связи с последними событиями на рынках. Я это воспринимаю именно так. Все-таки Всемирный банк – это финансовое учреждение, и он не может игнорировать финансовые процессы, а они сейчас таковы, что везде падают окружающие индикаторы. Например, падает доходность в Америке, и, по всей видимости, деловая среда начинает закладывать торможение экономики. Здесь работает очень простой принцип: если деловая, бизнес-среда решила, что экономика будет охлаждаться, то она и будет охлаждаться. Потому что люди более осторожно будут инвестировать деньги. То есть этот прогноз Всемирного банка отражает охлаждение бизнес-климата, которое случилось в последний квартал и которое следовало ожидать. Потому что беспрерывный рост финансовых рынков шел с 2008 года с небольшими коррекциями. Но пришло время рецессии, и она случится, так как это неизбежно как наступление зимы", – сказал Дмитрий Голубовский.
При этом, что касается России, аналитик придерживается более позитивных прогнозов.
"Я думаю, что в данном случае холодно будет всем, и России в том числе. Нас эти процессы тоже затронут. Но другое дело, что по поводу России у меня свое мнение, я в данном вопросе – оптимист. Все ждут обвала рубля, а я жду его укрепления. Я исхожу из того, что все, у кого слабые нервы, отсюда уже ушли. Поэтому, несмотря на то, что у нас будут слабые темпы роста за счет роста налоговой нагрузки, я не думаю, что это отразится каким-то катастрофическим спадом у нас на фондовом рынке и какими-то критическими проблемами с курсом рубля", – заключил Дмитрий Голубовский.
Дмитрий Медведев во время интервью журналистам пяти российских телеканалов по итогам работы правительства РФ в текущем году. 6 декабря 2018
Экономист: "подушка безопасности" поможет избежать многих рисков, но не всеПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о запасе прочности российской экономики. В эфире радио Sputnik экономист Игорь Ковалев прокомментировал слова премьера.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала