Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Интересная история". Эксперт о планах Варшавы и Киева по новой системе ПВО

В Польше заявили о планах создания новой системы ПВО совместно с Украиной. Эксперт Юрий Борисенок в эфире радио Sputnik оценил шансы реализовать этот проект, обратив внимание, что в его основе планируется использовать усовершенствованную версию советской ракеты Р-27.
Украинские военные провели испытания новой украинской высокоточной управляемой боевой ракеты. Архивное фото
Военный эксперт предположил, что за ракету испытала УкраинаНа Украине впервые испытали крылатую ракету собственной разработки, заявили в Киеве. Это заявление в эфире радио Sputnik прокомментировал военный эксперт Константин Сивков.
Польша и Украина планируют создать совместную систему ПВО, заявил представитель польской компании WB Electronics Роман Мушал, слова которого цитирует издание Defence-Blog.
Он отметил, что WB Electronics сотрудничает с украинской государственной оборонно-промышленной группой "Укроборонпром".
По словам Мушала, в основе проекта должна быть усовершенствованная версия украинской ракеты Р-27 класса "воздух – воздух".
Он отметил, что большинство необходимых элементов уже созданы: двигатель, топливо, самонаводящиеся головки (активная, пассивная и тепловизионная).
Производство в Польше должно быть развернуто примерно через три года.
Мушал добавил, что новая ракетная система будет использоваться для защиты важных зданий и объектов, сухопутных войск от всех типов самолетов, вертолетов, крылатых ракет, управляемого оружия, ракет класса "воздух – поверхность", противокорабельных ракет.
Новая система ПВО сможет действовать в радиусе до 30 километров для ракеты с инфракрасным наведением (WICHER-ET), 25 километров для версии с активным радиолокационным наведением (WICHER-EA) и почти 110 километров для пассивной радиолокационной версии (WICHER PEP).
Также она будет иметь систему вертикального пуска.
Система противовоздушной обороны может быть установлена на грузовике Jelcz 662D польского производства. Общая масса шасси (максимальная нагрузка) составляет 14 тысяч килограмм (11 тысяч килограмм).
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок в эфире радио Sputnik высказал мнение, есть ли у данного проекта шансы на реализацию.
"В принципе, ситуация с кооперацией Польши и Украины в области противоракетной обороны понятна в политическом плане. Варшава хочет оказать посильную помощь своему союзнику, который не входит в НАТО. Наверное, у этого проекта есть определенные шансы на то, чтобы осуществиться. Но препятствиями могут стать объективные факты: прежде всего то, что оборонно-промышленный комплекс Украины находится в очень непростом состоянии. То есть очень многие технологии там потеряны, специалистов, как известно, больше нет…", – сказал Юрий Борисенок.
Он обратил внимание, что модификации планируется подвергнуть ракету советского производства.
"История с модификацией ракет Р-27 – она, конечно, выглядит достаточно интересно. Эта ракета была принята на вооружение еще при Советском Союзе. Таким образом, в этой ситуации поляки действительно могут протянуть руку помощи, но интересно, что модификации подвергается разработка еще советской эпохи, то есть им приходится возвращаться к таким истокам, от которых страны НАТО, к которым относится и Польша, стараются всячески открещиваться. Посмотрим, что получится из этого проекта через три года. Потому что заявить о намерениях и реализовать проект – это, как говорят в Одессе, "две большие разницы"", – заключил эксперт.
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на военном параде посвященном Дню независимости Украины. 24 августа 2018
"Этим мир не удивишь". Эксперт об испытаниях на Украине "новых" снарядовПетр Порошенко заявил об успешных испытаниях "новых" украинских реактивных снарядов. Пользователи соцсетей высмеяли презентацию украинского лидера. В эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин высказал свою точку зрения по этому вопросу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала